Михаил Брызгалов о восстановлении памятников за счет федерального бюджета: «Подарки на сегодня невозможны»
22.08.2014, 16:02
Комментарии: 0
Просмотры: 651

Фото Константин Халин

Бывший министр культуры Саратовской области и руководитель департамента культурного наследия минкультуры РФ Михаил Брызгалов пока не видит путей решения проблемы «золота скифов» из музеев Крыма. Свое мнение по поводу спора России и Украины за право владение ценностями, оказавшимися на территории нового субъекта, федеральный чиновник озвучил в комментарии ИА «Свободные новости».

«Пока я не могу ничего сказать. Это не политический вопрос, я просто два дня работаю, поэтому даже не знаю», – признался собеседник.

По поводу судьбы культурных связей в свете обмена санкциями между Россией и странами Запада Михаил Брызгалов был более откровенен.

На примере общения со своими американскими коллегами из библиотеки Конгресса США он пояснил, что обострение международной обстановки в связи с ситуацией вокруг Украины никоим образом не отразилось на культурных связях. Экс-министр области подчеркнул, что его зарубежные коллеги не только не отказываются от участия в уже работающих проектах, но и готовы подключиться к вновь создаваемым.

Также глава департамента минкультуры РФ высказал свое отношение к вопросу восстановления памятников культуры в регионах.

«Универсальных рецептов нет – это совершенно точно. Нужно говорить всегда о конкретном памятнике: какая там история вопроса и, исходя из этого решать, что нужно делать. К сожалению, памятники – это с одной стороны вопрос сохранения культурного наследия, с другой стороны – это вопрос денег. При этом условия целевой федеральной программы абсолютно жесткие, и они предусматривают софинансирования региона из расчета 50 на 50, 40 на 60, но в любом случае, чтобы регион попал в целевую программу, средства должны быть серьезные. Подарки, к сожалению, на сегодня невозможны, и не потому, что сегодня кто-то любит или не любит ту или иную губернию. Есть четкие правила, которые на сегодня прописаны во всех законах», – сказал он.

При этом, по словам Брызгалова, проблемы с финансированием подобных вопросов существуют не только в России, но в странах Западной Европы.
В беседе с нашим корреспондентом выходец из Саратовской области дал понять, что в ближайшее время его земляков ожидают интересные культурные события, которые будут организованы Всероссийским музейным объединением музыкальной культуры имени М.И. Глинки.

«В этом году мы стали инициаторами проведения мероприятий в честь 80-летия нашего знаменитого земляка Альфреда Шнитке. Я не знаю, вспомнили ли об этом в Саратове, но мы совершенно точно помним. Мы делаем выставку, которая будет показана в Москве, в Гамбурге, где живет Ирина Федоровна Шнитке, обязательно в Энгельсе и в двух центрах Шнитке, которые есть в нашей стране – в Саратовской консерватории и в Академии имени Шнитке. Мы сейчас работаем над этой выставкой, и, думаю, до конца года или в следующем году она попадет в Саратов», – сказал он.

Говоря в целом о работе федеральных музеев с провинциальными, Брызгалов подчеркнул, что интенсивность такого рода культурного обмена зависит, прежде всего, от наличия заинтересованности у региональных властей и наличия у них возможности для софинансирования подобных проектов.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 435
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ