В музее краеведения открылась выставка о музыке русских композиторов
22.08.2014, 08:10
Комментарии: 0
Просмотры: 990

Фото Константин Халин

Вчера, 21 августа, в Саратовском областном музее краеведения состоялось торжественное открытие выставки «Образы России в музыке русских композиторов». Одним из гостей мероприятия стал экс-министр культуры региона Михаил Брызгалов, два дня назад назначенный главой департамента культурного наследия Минкультуры РФ.

Представить выставочную коллекцию вместе с Брызгаловым из Москвы приехал гендиректор Всероссийского музейного объединения музыкальной культуры имени Глинки Владимир Лисенко. На открытии экспозиции присутствовали митрополит Саратовский и Вольский Лонгин, министр культуры Светлана Краснощекова, а также директор филармонии Елена Ченченко.

В экспозиции представлены подлинные музыкальные рукописи, редкие нотные издания, фотографические и гравированные портреты русских композиторов. По мнению устроителей, выставка демонстрирует многообразие связей музыкального и живописного начала в отечественном искусстве конца XIX - начала XX веков, а также претворение традиций церковно-певческой культуры в творчестве композиторов-классиков.

Министр культуры региона поблагодарила Владимира Лисенко и Михаила Брызгалова за возможность познакомить саратовскую публику с музыкальными раритетами. Она отметила, что это не первый случай, когда вышедший на федеральный уровень земляк помогает своей малой Родине знакомиться с культурными достижениями, находящимися в столичных музеях.

«Ведь не каждый житель любого провинциального города или те, кто приезжает на нашу территорию, могут бывать в столичных музеях. И когда их экспонаты привозят на территорию провинциального города, это, конечно же, здорово», - отметила Краснощекова.

В свою очередь, митрополит Лонгин поздравил присутствующих и всех саратовцев с открытием «замечательной выставки, говорящей об истории русской национальной культуры».

«Для меня, как для архиерея, это особенно важно, потому что русская музыкальная культура за очень небольшим временным исключением – это культура церковная. Культура православная. Православная музыка в России зародилась в недрах Церкви. То, что жители нашей области могут прикоснуться к этим богатствам, к этим сокровищам, - это замечательно», - подчеркнул он.

Выступивший перед собравшимися новый глава департамента Минкультуры РФ посетовал на то, что пока еще с трудом ощущает себя в новой должности.

По словам федерального чиновника, в его команде «есть люди из Саратова». «Есть очень хорошие москвичи и петербуржцы… Но иметь замечательных коллег, с которыми мы дружим, и с которыми мы можем стать спина к спине – я, как руководитель, такое счастье испытал», - поделился он.

Продолжая выступление, Брызгалов заявил, что для оживления культурной жизни сейчас необходимо, чтобы федеральные музеи поехали в регионы и там представляли свои коллекции и свои выставки. Однако, как добавил чиновник, необходимость продвижения культурных ценностей в провинцию должны понимать региональные власти, тем более что соответствующая установка от руководства страны уже дана, и данный вопрос, в частности, обсуждался во время совещания в Саратове президента РФ Владимира Путина с представителями музейного сообщества.

Торжественные речи организаторы церемонии разбавили концертной программой, частью которой стало выступление Архиерейского мужского хора Духосошественского кафедрального собора Саратова.

После приветственных речей и выступлений артистов гости отправились знакомиться с экспозицией выставки. 

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 267
1
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ