Продуктовое эмбарго привело к росту цен в России

19.08.2014, 12:06
Комментарии: 0
Просмотры: 1057

Фото sobrechile.org

Ограничения на ввоз продовольствия из стран, поддержавших санкции против РФ, привело к росту цен внутри страны, пишет «Коммерсант». Так, в Москве рост цен на мясо для мясокомбинатов составил в среднем 6%. Наибольший подъем цен обнаружился в Приморье и на Сахалине.

На прошедшем 18 августа заседании совета по продовольственной безопасности правительства Сахалинской области глава минсельхоза региона Николай Борисов доложил, что оптовые цены на сыр в Южно-Сахалинске и других близлежащих городах поднялись на 10%, на мясо - на 15%. Куриные окорочка продемонстрировали рекорд по удорожанию - 60%. Местные ритейлеры объясняют это ростом оптовых цен в Приморском крае, являющимся основным поставщиком продовольствия на остров. По их информации, в Приморье на 26% подорожало мясо, рыба поднялась в цене на 40%, яблоки, которые поставляют сюда из Китая - почти на 30%. Рост розничных цен на Сахалине в итоге составил 3-60% в зависимости от вида продукции.

Отметим, что в день, когда был обнародован список продуктов, ввоз которых из США и стран Евросоюза в Россию попадает под запрет, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев пообещал, что правительство будет жестко реагировать на все попытки спекуляции на продуктовом эмбарго и следить за тем, чтобы цены не поднимались.

По информации главы департамента торговли и услуг Москвы Алексея Немерюка, в столице не наблюдается ощутимого роста розничных цен и дефицита продуктов, кроме 6% роста цен на мясо. При этом, по его оценке, к зиме может подорожать молоко. Рыба, уже поставленная в Москву из ЕС и Норвегии, подходит к концу, но чиновник рассчитывает, что ее заменят поставщики из Аргентины и Чили.

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович 18 августа заявил, что в течение ближайших двух-трех недель торговые сети заключат договоры с новыми поставщиками, поэтому роста цен в следующие месяцы не ожидается.

В Саратове вопрос с возможным ростом цен обсуждался 13 августа на совещании у главы региона Валерия Радаева. Губернатор пообещал, что ситуация будет держаться на контроле, чтобы «никто не имел шанса манипулировать ценами». Также по распоряжению Валерия Радаева каждый выходной день во всех районных центрах региона и в Саратове будут проводиться сельскохозяйственные ярмарки, на которых граждане смогут приобрести продукцию местных производителей. Кроме того, в правительстве области был сформирован штаб по мониторингу цен на продовольствие.

Реклама
Оцените новость
1
Новости партнеров
Loading...
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Экс-депутат Госдумы от КПРФ Ольга Алимова намерена баллотироваться в губернаторы Саратовской области. Хотели бы вы, чтобы наш регион возглавила женщина?
Проголосовало: 1500
5
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ