Два члена Общественной палаты области раскритиковали деятельность НКО эколога Ольги Пицуновой

15.08.2014, 17:55
Комментарии: 0
Просмотры: 928

Фото Роман Пятаков

Пресс-служба Общественной палаты Саратовской области распространила официальные комментарии зампреда ОП Валентины Богдановой и руководителя комиссии по взаимодействию с силовыми структурами Владимира Незнамова, касающиеся дела эколога Ольги Пицуновой. При этом оба общественника высказали критику в адрес своей коллеги.

Напомним, что прокуратура обвинила учредителей СРОО «Ассоциация «Партнерство для развития», где Пицунова являлась председателем, в ведении деятельности и получении зарубежных грантов без регистрации в качестве «иностранного агента». Решением суда НКО была оштрафована на 300 тысяч рублей, а Ольга Пицунова как должностное лицо - на 100 тысяч рублей. Свою вину общественница не признает и обещает обжаловать постановления суда в вышестоящих инстанциях. Сейчас Кировский райсуд рассматривает третий иск надзорного ведомства, по которому прокуратура требует обязать Пицунову зарегистрироваться в качестве так называемого «иностранного агента».

Ранее сразу несколько членов Общественной палаты региона сообщили корреспонденту ИА «Свободные новости», что не считают свою коллегу агентом влияния. Так, председатель правления областной организации «Саратовское землячество украинцев Поволжья» Аркадий Шелест заявлял, что при проведении последующих стадий судебных процессов он и ряд его коллег поддержат Пицунову и останутся на ее стороне. В свою очередь председатель реготделения «Союза женщин России» Валентина Боброва отметила, что «никогда не видела» от учредителя НКО незаконных действий. Также свою позицию высказал руководитель комиссии по региональному развитию ОП Александр Степанов, который подчеркнул, что знает Пицунову уже много лет, а членом Общественной палаты она стала «вполне заслуженно».

Как оказалось, совершенно противоположной точки зрения придерживается член региональной ОП Валентина Богданова. Она заявила, что в данной ситуации доверяет «решению судебных органов», но к каким выводам придут ее коллеги по палате пока не знает.

«Если есть у НКО зарубежные гранты (или были в течение 5 лет, как это требует положение конкурса на получение субсидии) – зарегистрируйся, как предписано действующим законодательством и отчитайся об использовании «иностранных денег». Поправки в законах, по разделению НКО на «политические» и «экономические» только рассматриваются на различных семинарах и конференциях. Так что лучше зарегистрироваться. Мы, НКО, требуем от власти открытости – открытого бюджета, доступности, прозрачности», - отметает в своем комментарии Богданова.

Позицию, по которой эколог Пицунова допустила ряд неверных действий при работе в НКО, поддержал и председатель комиссии по взаимодействию с силовыми ведомствами Общественной палаты Владимир Незнамов: «Я отношусь уважительно к Ольге Пицуновой как общественнику, которая всегда аргументировано отстаивает свое мнение по вопросам экологии. Она, безусловно, не является носителем какой-либо секретной информации, но то, что как общественница, как эколог оказывает влияние на формирование общественного мнения, это без сомнения. Поэтому считаю, что она добросовестно заблуждается относительно целей иностранных грантодателей. Я не знаю, как выглядят ее отчеты перед грантодателями, что является обязательным условием для получения любых грантов, но уверен, что американцам нужна любая информация. В том числе о настроениях наших граждан по экологическим вопросам. Собирая по крупицам информацию о нашей стране, в том числе из таких отчетов НКО, они узнают о ее возможностях и проблемах, в первую очередь, для формирования своей военной и политической стратегии по отношению к нам».

Реклама
Оцените новость
1
Новости партнеров
Loading...
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Экс-депутат Госдумы от КПРФ Ольга Алимова намерена баллотироваться в губернаторы Саратовской области. Хотели бы вы, чтобы наш регион возглавила женщина?
Проголосовало: 1489
5
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ