Члены Общественной палаты не считают Ольгу Пицунову «иностранным агентом»
14.08.2014, 12:35
Комментарии: 0
Просмотры: 1101

Фото Роман Пятаков

Саратовские общественники прокомментировали корреспонденту ИА «Свободные новости» ситуацию с признанием судом председателя СРОО «Ассоциация «Партнерство для развития» Ольгу Пицинову «агентом иностранного влияния».

Напомним, что прокуратура Кировского района обвинила учредителей общественной организации в ведении деятельности и получении иностранных грантов без регистрации в качестве «иностранного агента». В суде представитель стороны обвинения Олег Лаптев заявил, что с 2012 по 2014 год «Партнерство для развития» получило грант США в сумме около 42 тысяч долларов на проект «Школа гражданского активизма». По мнению прокуроров, деньги Пицунова получила, так как занимается критикой деятельности Балаковской АЭС и пункта хранения радиоактивных отходов в Татищевском районе. НКО была оштрафована на 300 тысяч рублей. Позднее, 8 августа, глава НКО Ольга Пицунова была оштрафована на 100 тысяч рублей. А уже сегодня, 14 августа, в Кировском районном суде будет рассмотрен третий иск прокуратуры с требованием принудить организацию к регистрации в качестве НКО, выполняющей функции «иностранного агента».

ИА «Свободные новости» попросило саратовских общественников прокомментировать ситуацию.

Аркадий ШелестПредседатель правления региональной организации «Саратовское землячество украинцев Поволжья» и член общественной палаты области Аркадий Шелест:

«Конечно, решение суда нельзя обсуждать, но я считаю, что к инициации подобных процессов необходимо подходить очень аккуратно. Я не знаю, возможно где-то в Москве или Санкт-Петербурге действуют какие-то агенты влияния, которые, как написано в решении суда, подрывают Евразийский союз. Но здесь, на территории Саратова и всей области, где общественники знают друг друга уже по многу лет, мы знаем, это люди активные. Они, в первую очередь, приносят пользу всему региону и говорить о том, что эти люди оказались какими-то врагами или преступниками, тем более карать общественную организацию, которая едва концы с концами сводит, суммой штрафа в 400 тысяч рублей, нельзя. Я считаю, что сама инициация таких процессов неприемлема. Суд вынес свое решение, и обсуждать его сейчас не будем. Я думаю, что при проведении дальнейших стадий процесса, я и многие общественники будут на стороне Пицуновой. Я не эксперт, лично я не нашел и не вижу того, чтобы она вела какую-то «вражескую» деятельность. У нас наверняка можно найти похожих людей, с подобной биографией, которые получали иностранные гранты, но начали с нее. Возможно, это произошло из-за того, что кто-то обратил внимание на ее борьбу за экологию. То, что человек действует от души и в интересах граждан Саратовской области, а не в интересах разведок и не для подрыва Евразийского союза. По-моему, это очевидные вещи».

Валентина БоброваПредседатель реготделения «Союза женщин России» и член Общественной палаты Саратовской области Валентина Боброва:

«Очень сложно давать какие-либо комментарии. Я считаю, что заниматься этим делом должны компетентные органы. Какого-то вредного влияния, лично я, от Пицуновой никогда не видела. Да, она иногда у нее какие-то выступления зашкаливали, она эмоциональная, но все это в рамках ее компетенции и закона. А вот что у нее с финансами я комментировать не могу. Нет, врага я в ней никогда никакого не видела».

Александр СтепановПредседатель комиссии по региональному развитию и местному самоуправлению Общественной палаты Саратовской области Александр Степанов:

«Я не знаю всех фактов и всей фактуры касающейся претензий, которые ей были высказаны. Я очень хорошо отношусь к ней как к борцу за экологию. То, что она стала членов Общественной палаты обоснованно, даже более обоснованно, чем другие, в этом у меня сомнений нет. Я Пицунову знаю уже не один десяток лет, и она себя достаточно проявила. Но насколько критерии ее гранта отвечают ее позиции, я не знаю. Я просто с ним не знаком. Я думаю, что она просто так не оставить это дело, и наверное ей нужно доказывать свою правоту, хотя и сложно в наших судах это сделать».

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
13.9%
(75)
Да, если корпоратив оплатит работодатель
17.9%
(97)
Да, будем сбрасываться деньгами с коллегами и отрываться на всю катушку
18.9%
(102)
Готов отметить на деньги депутатов ГД и облдумы
9.2%
(50)
Нет, в стране кризис, не время для праздника
37.2%
(201)
Нет, предпочитаю отмечать с семьей
2.9%
(16)
Расскажу о своих планах на Новый год в комментариях
Проголосовало: 541
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ