С сегодняшнего дня вступает в силу запрет на анонимный Wi-Fi. Как реализовать его, власти пока не знают

13.08.2014, 13:44
Комментарии: 0
Просмотры: 1214

Фото arka.am

Сегодня, 13 августа, вступает в силу постановление правительства об обязательном сборе провайдерами персональных данных пользователей общедоступных точек Wi-Fi.

Напомним, что ранее появление этого документа вызвало непонимание  как со стороны чиновников, так и интернет-провайдеров, так как авторы постановления не пояснили, как оно будет реализовываться.

Как отмечает сегодня NEWSru.com, этого понимания не обнаруживается и сейчас.

Так, замглавы Роскомнадзора Максим Ксензов признал, что постановление написано невнятно, подчеркнув, что ни о каком сборе паспортных данных граждан речи не шло, а целью была идентификация устройства, а не его владельца, так как данные о выходе в сеть могут быть полезны правоохранительным органам.

В Госдуме признались, что пока не знают, как исполнять запрет на территории здания на Охотном ряду. Аппарат заксобрания обратился за разъяснениями в Федеральную службу охраны, которая обеспечивает безопасность помещений думы.

В Россвязи считают, что в документе идет речь только о пунктах коллективного доступа (ПКД), располагающихся в зданиях «Почты России», а не о точках доступа в кафе и парках. Но понятие ПКД в нормативных актах отсутствует, что влечет за собой еще большую туманность рассуждений чиновников.

В Белом доме выразили уверенность, что постановление будет работать.

«После того как будет изучена правоприменительная практика, правительство, в случае необходимости, подготовит и внесет соответствующие изменения в закон («Об информации, информационных технологиях и о защите информации», - прим. ред.), - заявила корреспонденту ИТАР-ТАСС пресс-секретарь премьер-министра РФ Наталья Тимакова.

В свою очередь представители ресторанных сетей говорят журналистам, что пока не видели никаких запретительных документов, при этом в неофициальных беседах отмечая, что, стремясь сохранить посетителей, будут «упираться до последнего», пока закон позволяет сохранить свободный доступ их клиентов в интернет.

Стоит отметить, что ранее минкомсвязи РФ дало разъяснения по поводу постановления правительства, отметив, что необходимость авторизации - это «общемировая практика» и касается только точек доступа, установленных самим интернет-провайдером, а не частными лицами.

Реклама
Оцените новость
0
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 197
2
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ