Россияне просят Владимира Путина снять эмбарго с диетических продуктов и спортивного питания
13.08.2014, 13:10
Комментарии: 0
Просмотры: 1623

Фото dietplan.ru

На сайте Change.org опубликовано открытое обращение президенту Владимиру Путину и премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой внести правки в список продуктов, запрещенных к ввозу в Россию. Инициаторами обращения стали люди, больные целиакией (хроническое аутоиммунное заболевание, единственным методом лечения которого является строгое пожизненное соблюдение безглютеновой диеты - прим. ред.).

«Безглютеновая и безлактозная молочная продукция фирмы «Valio», а также мясная и бакалейная продукция иных европейских производителей со специальной маркировкой (без глютена, без лактозы) не имеет аналогов в российском производстве и является единственным безлактозно-безглютеновым питанием для детей и взрослых с диагнозом целиакия», - поясняют авторы петиции.

Как пишет NEWSru.com, финская компания Valio, попавшая под запрет, заявила, что приостанавливает выпуск товаров для экспорта в Россию. Выпуск продукции на заводах компании, расположенных на территории РФ продолжится, однако линейка выпускаемой продукции не определена, также не ясно хватит ли мощностей производства на то, чтобы обеспечить существующие потребности в диетической продукции. 

По словам учредителя благотворительного фонда «Галчонок» Ольги Жуковской, от продовольственного эмбарго также пострадают дети-аутисты, которым тоже предписана безглютеновая диета, отмечает Slon.ru.

«Части детей категорически запрещены традиционные для России картошка, свекла, репа. Восполняется пробел в питании другими овощами - брокколи, тыквой, органической чечевицей и другими культурами, часть из которых в РФ не выращивают. При этой огромной проблемой является избирательность аутистов в еде. Если привычных продуктов не станет в магазине, то аутист скорее умрет от голода, чем примет замену», - пояснила она.

Кроме того, заместитель председателя комитета Совета Федерации по законодательству и госстроительству Константин Добрынин и член Общественной палаты РФ, певица Диана Гурцкая написали обращение премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой исключить из списка спортивное питание. Авторы обращения подчеркивают, что по итогам 2013 года более 96% спортивного питания, продаваемого в России - импорт и более 85% поставок приходится на США и Германию. Так как производство спортивного питания высокотехнологично, быстро наладить производство на территории России не удастся, отмечается в обращении. По мнению Гурцкой и Добрынина отсутствие продукта скажется на спортивных успеха страны. «От нехватки спортивного питания пострадают и члены паралимпийского спортивного движения, а также спортсмены с ограниченными физическими возможностями», отмечается в письме.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
13.9%
(75)
Да, если корпоратив оплатит работодатель
17.9%
(97)
Да, будем сбрасываться деньгами с коллегами и отрываться на всю катушку
18.9%
(102)
Готов отметить на деньги депутатов ГД и облдумы
9.2%
(50)
Нет, в стране кризис, не время для праздника
37.2%
(201)
Нет, предпочитаю отмечать с семьей
2.9%
(16)
Расскажу о своих планах на Новый год в комментариях
Проголосовало: 541
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ