Эксперт ВШЭ считает, что минсельхоз занизил долю импорта продуктов на российском рынке

12.08.2014, 17:15
Комментарии: 0
Просмотры: 554

Фото properm.ru

Информация министерства сельского хозяйства РФ о долях импортных поставок продуктов на российский рынок существенно отличается от расчетов экономистов. Такие данные приводит Forbes на основе обзора Центра развития НИУ Высшей школы экономики «Комментарий о государстве и бизнесе».

Согласно данным экспертов ВШЭ, в ряде случаев чиновники из минсельхоза в своих материалах, подготовленных к совещанию в правительстве РФ, занизили долю импорта по отдельным видам продуктов. Так, по свинине, согласно расчетам чиновников доля импорта составляет 18,1% в том числе 13,2% из стран, поддержавших санкции против РФ. Данные экономистов свидетельствую о том, что в 2013 году на российском рынке присутствовало 28,1% импортной свинины, в том числе 20,4% из стран, на которые теперь распространяются ограничения.

По фруктам эти цифры составляют 58,5% по расчетам минсельхоза, причем под эмбарго попадают 14,8%. По расчетам ВШЭ доля импортных фруктов составляет 70,2%, в том числе 17,7% из стран, попавших под санкции. По молочной продукции эксперты ВШЭ называют 41,6% и 3,7%, минсельхоз - 3,8% и 1,3% соответственно.

Эксперт Центра развития ВШЭ Николай Кондрашов полагает, что в расчетах федерального министерства сельского хозяйства кроются ошибки. Так, например, существенная разница в оценке доли импорта молочной продукции, по его мнению, связана с тем, что минсельхоз суммировал информацию об импорте по всем позициям, включая сухое молоко, сыр и масло, а исследовали ВШЭ взвешивали объемы импорта коэффициентами перерасчета в исходный продукт.

«Расчеты использовались в качестве обоснования целесообразности принятия судьбоносного для страны решения – введения полномасштабных продовольственных санкций. И мы всеми этими суждениями намекаем даже не на то, что все расхождения в данных, пардон, «в сторону» политически выигрывающего от такого решения минсельхоза. Мы говорим, как минимум, о том, что такие важные решения должны приниматься на основе рассмотрения более аккуратных расчетов, выверенных, подвергнутых сравнению с альтернативными оценками», - отмечает эксперт Высшей школы экономики.

Напомним, запрет на ввоз продовольственных товаров из стран, поддержавших санкции против РФ, был введен указом президента Владимира Путина от 6 августа. На следующий день список товаров, попадающих под эти ограничения, представило федеральное правительство.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 104
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ