Александр Ландо выразил недовольство отсутствием руководства БАТ-СТФ на обсуждении работы табачной фабрики

11.08.2014, 16:26
Комментарии: 0
Просмотры: 874

Фото Роман Пятаков

Сегодня, 11 августа, в саратовской областной научной библиотеке состоялось заседание Совета Общественной палаты региона по вопросу влияния местной табачной фабрики БАТ-СТФ на экологическую ситуацию в прилегающем к её территории жилом массиве.

По словам председателя палаты Александра Ландо, по разным данным в России курит порядка 40-44 миллионов человек, из которых 60% составляют мужчины и 20-22% -женщины.

«В день мужчины в среднем выкуривают 18 сигарет, а женщины - 13 сигарет. У курящего человека риск получить болезнь сердца на 60% больше, чем у некурящего», - отметил Ландо, пояснив, что руководство саратовского табачного предприятия уже не в первый раз игнорирует приглашение общественников прибыть к ним на заседание. При этом он подчеркнул, что в случае полного отказа от диалога и продолжении поступления жалоб от жителей микрорайона, расположенного рядом с фабрикой, общественность может поставить вопрос о проведении референдума, касающегося переноса предприятия за городскую черту.

Сразу после этого Ландо передал слово своему коллеге по ОП Александру Степанову, который встал на защиту фабрики, пояснив, что необходимо не бороться с предприятием, а выстраивать с ним диалог.

В свою очередь глава экологической комиссии палаты Андрей Крупин заявил, что владельцы фабрики «должны уважать людей».

«Когда в марте месяце мы пытались попасть на территорию табачной фабрики, нас просто-напросто не пустили. Рядом, совсем неподалеку от предприятия расположен роддом. Там ежедневно рождаются десятки детей, которые непонятно чем дышат», - заметил Крупин.

Далее слово вновь взял Александр Ландо, который рассказал, что одна из общественных организаций начала сбор необходимых ста тысяч подписей, чтобы законодательно повлиять на табачного гиганта. Целью такой инициативы является необходимость обязать завод опубликовать состав сигарет, финансовые показатели и распределение средств фирмы. Также инициаторы хотят довести стоимость одной тысячи сигарет к 2017 году до трех тысяч рублей.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Экс-депутат Госдумы от КПРФ Ольга Алимова намерена баллотироваться в губернаторы Саратовской области. Хотели бы вы, чтобы наш регион возглавила женщина?
Проголосовало: 1356
5
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ