Саратовский поэт предсказал украинскую революцию в одном из своих стихотворений

11.08.2014, 07:55
Комментарии: 0
Просмотры: 1631
Заместитель руководителя поэтического клуба «Диалог» Игорь Пресняков
Фото Денис Юлин

В минувшую субботу, 9 августа, в Национальной деревне народов Саратовской области состоялся второй фестиваль поэтов и бардов «Свободный микрофон над Волгой». Мероприятие должен был посетить председатель комитета общественных связей и национальной политики Борис Шинчук, однако по неизвестной причине поэты и барды его так и не дождались.

На сцене выступили более полутора сотен авторов стихов и песен, при этом количество зрителей не превышало пятидесяти. Один из участников фестиваля Игорь Шведов предположил, что слабый интерес к событию связан с тем, что сейчас сезон отпусков: «На прошлом фестивале народа было раз в десять больше, все ряды и лавки были заполнены. А сегодня мы выступаем сами для себя, получается. Что поделать - лето, у кого дачи,  у кого отпуска... Наверное, дела насущные важнее поэзии для кого-то. Может, информации о фестивале было недостаточно. Будем надеяться, что все это будет популяризироваться, нестись в массы, и эти массы будут довольны тем, что будут слушать, а на следующий «Свободный микрофон» придет больше зрителей».

Много прозвучавших на фестивале стихов было посвящено украинской тематике. Так, пугачевская поэтесса Валентина Разумова в стихотворении «Незалежняя», обращаясь к Украине, призывала её «встать с колен» и «одуматься». Заместитель руководителя поэтического клуба «Диалог» Игорь Пресняков, также прочитавший одно из стихотворений, посвященное трагедии в Одессе, где при пожаре в Доме профсоюзов погибли 46 человек, рассказал, что зачастую стихи приобретают дополнительный смысл со временем, таким образом, предсказывая будущее: «В прошлом году я написал стихотворение, где были такие строчки: «На майдане пляшет осень, пяьна, златокудра/И никто её не спросит, кто ты да откуда?» или «Не сложилось - не слюбилось, да не в том кручина/Словно кровушкой умылась за окном рябина». Это я написал, когда этих событий еще не было. Мы, поэты, чувствуем, когда в мире что-то становится не то. То, что я читал сегодня - это отклик на конкретное событие 2 мая. Я действительно шел в церковь, когда об этом узнал, и там действительно крестили ребенка. И вот эта параллель - там людей убивают, а здесь крестят, она настолько меня поразила, что я подумал - мы должны писать не для тех, кто на Украине, а для тех, кого крестят. Потому что именно им через 20-30 лет придется исправлять все то, что мы сейчас натворили там. Да-да, я говорю «мы» - не только украинцы, но и мы тоже. Разве можно отделить русского от украинца? Преступников надо судить, я согласен, но нельзя судить народ или национальность. Это смешно, это неправильно», - подчеркнул Пресняков.

Он отметил, что в те времена, когда он начинал писать стихи, поэзия была совершенно другого толка: «В 60-х годах вот такая у меня была строчка: «Домой уезжая, везем на ладонях по десять шершавых рабочих мозолей». Тогда это ценилось, такая поэзия. Сейчас человеку ближе то, что он может прочитать у другого человека, что ему навязывают. Сейчас главное - манера исполнения, когда читают энергично, будто бы зомбируют стихами. Не это главное. Я считаю так - слушают того, кто пишет о себе. Если это созвучно тому, кто слушает или читает, то это становится частью его внутреннего мира».

Реклама
Оцените новость
0
2 (416)
от 24
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Получай газету первым!
Редакция «Газеты недели в Саратове» предлагает вам совершенно новый для нашего региона вид подписки: в виде файла в формате PDF, который можно прочитать на любом компьютере, планшете или смартфоне.
Взрыв на Московском шоссе, 11, обнажил проблему бытовой безопасности
Взрыв бытового газа, приведший к смерти саратовца Дениса Романова и оставивший многих людей погорельцами, лишив их крова и имущества, мог бы стать одним из рядовых бытовых происшествий, если бы не громкий резонанс, прокатившийся по всей России.
Немного нервно
Поговорим коротко об итогах прошедшей недели. Но перед этим сделаем отступление. Оно может получиться несколько мистическим, это отступление, ибо речь пойдет о карме, о карме не какого-то одного человека, но целого региона.
1
Большой городской каток
Гололед сковал все саратовские улицы, за исключением пешеходной Волжской.
Кто крайний за тепло?
Жителей Саратовской области обязывают платить за несуществующие коммунальные услуги.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 240
2
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ