Саратовский палеонтолог стал открывателем нового рода динозавров
08.08.2014, 10:30
Комментарии: 1
Просмотры: 1196

Фото sci-dig.ru

Коллектив палеонтологов из Бельгии, Великобритании и России, в состав которого входит ученый СГТУ Максим Архангельский, объявил о существовании нового рода ихтиозавров. Как сообщает пресс-служба технического университета, о своем открытии исследователи сообщили в авторитетном научном издании Zoological Journal of the Linnean Society.

Часть скелета «рыбоящера» первушовизавра (Pervushovisaurus – лат.) была раскопана еще в 1981 году у села Нижняя Банновка Красноармейского района, но выделить на основе находок отдельный род ученые смогли только сейчас. Как предполагается, ящер длиной около шести метров обитал в морях мелового периода и был наиболее поздним представителем своего вида. Отложения, в которых был найден скелет, имеют возраст 96-97 миллионов лет.

Сейчас метровое рыло первушовизавра выставлено в музее землеведения СГУ. Исследования команды палеонтологов продолжаются.

Напомним, ранее на территории Саратовской области и соседних регионов палеонтологи уже обнаруживали части скелетов разных представителей фауны юрского и мелового периодов. Один из новооткрытых видов ящеров ученые, среди которых был и Максим Архангельский, назвали в честь Владимира Ленина – Leninia stellans.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 127
1
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ