Депутат облдумы опасается, что «ситуация в обществе может выйти из-под контроля»
05.08.2014, 11:02
Комментарии: 0
Просмотры: 514

Фото Роман Пятаков

Депутаты областной думы планируют уменьшить срок вступления в силу решения общего собрания жильцов многоквартирного дома о создании спецсчета с двух лет до шести месяцев. С таким предложением сегодня на заседании рабочей группы комитета по жилищной, коммунальной и строительной политике облдумы выступили депутаты Зинаида Самсонова и Леонид Писной. Напомним, согласно региональному законодательству у собственников есть два варианта сбора платы за капремонт – региональному оператору и на спецсчет, созданный на базе ТСЖ или ЖСК.

Депутат Леонид Писной обосновал необходимость принятия данного законопроекта: «В силу ряда причин произошло позднее ознакомление граждан с изменениями в жилищном законодательстве. Все было делано качественно, но с отставанием. Поэтому сейчас создать запас прочности для ремонта «хрущевок» за счет жильцов новостроек не получится. У владельцев новых домов из-за нормы в два года нет возможности создавать свой счет для накопления. В этом году я ввел уже 1300 домов. На каждом доме, который я ввожу, люди подходят пачками и говорят – мы не будем платить за капремонт. Поэтому я бы добавил другую норму – мы должны дать жителям новостроек право принять решение о формирование спецсчета. Мы находимся в здании думы, где должны защищать интересы людей. Да, проблема оттока может вызвать финансовые шатания в региональном операторе. Но невозможность создать спецсчет может вызвать еще большую волну негатива и ситуация в обществе может выйти из-под контроля».

Начальник управления ЖКХ министерства строительства и ЖКХ области Михаил Вихляев доложил, что на 2600 из 12 тысяч многоквартирных домов были созданы спецсчета. Он предложил подождать с принятием данного закона.

«Любой законопроект должен был социально обоснован. Я знаю, как было, потому что я принимал документы. Да, все приходили за оформлением спецсчета в последний месяц. Но напряженности не было. И 4 июля, после того, как истек срок, под окнами министерства не стояли люди, которые опоздали. Мы не должны туда-сюда метаться», - пояснил свою позицию Вихляев.

Писной раскритиковал мнение чиновников: «Вы не свои заслуги лепите. Вы спали до февраля. Если вы считаете, что ваши отраслевые совещания что-то дали, вы ошибаетесь. Из минстроя шел бред про управляющие компании – что при УК можно сформировать счет. А когда поняли, что это блеф, то создавать спецсчет стало поздно. Мне вчера Васильев (заместитель министра строительства и ЖКХ области Валерий Васильев - прим.ред.) в ответе на мой запрос порекомендовал использовать управляющие компании для сбора денег. УК не может обеспечить спецсчет, но может собирать деньги? Это вообще что? Я этот ответ в СМИ отдам. Надо думать, как компенсировать разницу между минимальным и максимальным взносом, а то денег не напасешься».

Представители прокуратуры и Госжилинспекции также высказались за снижение сроков. Председатель комитета облдумы Сергей Нестеров предложил объединить два законопроекта в один и рассмотреть на следующем заседании рабочей группы несколько редакций закона. Также он дал аппарату комитета поручение выработать наиболее оптимальный вариант по срокам.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 480
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ