Аттестацию рабочих мест для «белых воротничков» хотят отменить
31.01.2013, 12:54
Комментарии: 0
Просмотры: 561

Министерство труда и социальной защиты РФ предлагает отменить обязательную аттестацию рабочих мест для офисных сотрудников, работающих только с компьютерами и настольной офисной техникой, сообщает NEWSru.com. Сейчас любому рабочему месту на предприятии обязательно проходить аттестацию раз в пять лет. Такой порядок Минтруд предлагает оставить только для рабочих мест с вредными или опасными условиями труда, а остальные проверять только при обращении работника организации, профсоюза или надзорных органов.

Такими мерами ведомство предполагает снизить нагрузку на бизнес, но эксперты, в том числе и представители компаний, выступили против ослабления надзора в этой сфере. Так, Институт безопасности труда указывает, что проект Минтруда противоречит Трудовому кодексу, который дает право работнику получать информацию об охране труда на рабочем месте и рисках при выполнении обязанностей. Национальное общество аудиторов трудовой сферы также отмечает, что нововведение «приведет к несоблюдению основополагающих норм Конституции и Трудового кодекса для значительной части работников».

Сейчас аттестация одного рабочего места обходится работодателю минимум в 2,5 тысячи рублей. По данным Роструда, с осени 2008 года до начала этого года отчитались об аттестации 0,7% всех работодателей, аттестация проведена на 3 миллиона рабочих мест (около 6% всех рабочих мест).

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 522
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ