Тележурналисты подозревают, что программу «Неделя с Марианной Максимовской» закрыли по политическим причинам
04.08.2014, 14:12
Комментарии: 0
Просмотры: 1876

Фото tvdiva.ru

Аналитическая телепрограмма «Неделя с Марианной Максимовской» закрыта по решению руководства канала РЕН ТВ, со ссылкой на пресс-службу компании сообщает NEWSru.com. Место Максимовской займет журналист Андрей Добров, а программа получит название «Добров в эфире».

Первым о закрытии программы сообщил еще 1 августа на своей странице в Facebook журналист Роман Супер, работавший в этой передаче репортером.

Передача, которую вела Марианна Максимовская, выходила в эфир в течение 11 лет. С 2008 по 2011 год она выигрывала ТЭФИ в номинации «Лучшая информационно-аналитическая передача». В 2010 году премию ТЭФИ как лучшая ведущая получила сама Максимовская.

Как заявила в эфире телеканала «Дождь» режиссер программы Альбина Кириллова, о закрытии программы до последнего момента ничего не было известно, предполагалось, что она выйдет в эфир после отпуска, начавшегося 1 июля. Репортер Роман Супер в настоящее время занят поиском работы. Марианна Максимовская, по заверению руководства РЕН-ТВ, останется на телеканале в качестве топ-менеджера.

Ситуацию с закрытием телепередачи прокомментировали для «Новой газеты» тележурналисты. Так, Андрей Добров, чья программа должна выйти в эфир вместо закрытой заявил, что отказ от «Недели» был для него полной неожиданностью. По его словам, изначально предполагалось, что «Неделя с Марианной Максимовской» и «Добров в эфире» будут выходить параллельно.

По мнению основательницы РЕН-ТВ Ирены Лесневской, закрытие программы имеет политическую подоплеку.

«Забудьте — ни о какой свободе слова речи уже не идет». Это закономерно — странно, что это не произошло еще раньше. Профессия журналиста, комментатора сегодня не востребована. Нужны одинаковые программы, нужно дудеть в одну дуду. Официальное заявление канала — это, что называется, красиво расстаться. Грустно все это», - сказала она в беседе с корреспондентом «Новой газеты».

Той же точки зрения придерживаются независимый телеобозреватель Арина Бородина и обозреватель «Новой газеты» Ирина Петровская.

«Причина увольнения понятна. Это была единственная программа в российском федеральном эфире (РЕН-ТВ входит в шестерку крупнейших российских национальных телеканалов), в которой звучала альтернативная от официальных властей точка зрения. Важно понимать, что программа не была оппозиционной. Просто в ней звучали альтернативные мнения, интервью с людьми, которых давно не показывают на российском телевидении — с Алексеем Навальным, Михаилом Ходорковским, Борисом Немцовым», - отмечает Бородина.

По мнению Ирины Петровской, программа была закрыта, поскольку «мешала полной и окончательной победе патриотического единомыслия в федеральном эфире». В передаче, как подчеркнула журналистка, поднимались острые темы, которые не освещались на других федеральных каналах: судьба детей-сирот после принятия «антимагницкого закона», тема преследования лиц нетрадиционной ориентации, проблема нехватки средств на лечение тяжелобольных в России.

Сама Марианна Максимовская в блоге на страницах журнала «Сноб» ничего не сказала о причинах закрытия передачи, а только поблагодарила коллег, работавших вместе с ней.

«За последний день я узнала, что бы сказали обо мне на моих похоронах, и, конечно, радует, что я все это прочитала и выслушала во вполне живом состоянии. Мы прощаемся с программой «Неделя». Но не хороним нашу профессию», - подчеркнула она.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 265
1
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ