Прокуратура требует признать организацию, возглавляемую членом Общественной палаты региона, «иностранным агентом»

04.08.2014, 12:43
Комментарии: 0
Просмотры: 954

Фото www.dw.de

Общественная организация Ассоциация «Партнерство для развития», возглавляемая известным в регионе экологом, членом Общественной палаты Саратовской области Ольгой Пицуновой,  действует в интересах другого государства и выполняет функции иностранного агента. Об этом сегодня, 4 августа, заявила председательствующая на процессе судья судебного участка №8 по Кировскому району Наталия Седова, оглашая материалы проверки прокуратуры региона, приобщенные к делу.

По ее словам, инициатива проведения данной проверки деятельности НКО возникла у прокуратуры Саратовской области, после чего прокуратура поручила ее непосредственное осуществление районному ведомству. По данным прокуратуры Кировского района, еще в 2012 году правительство Соединенных Штатов Америки согласовало проект некоммерческой организации «Школа гражданского активизма» и выделило на его реализацию необходимые средства (около 80% от общей суммы гранта). А уже в 2014 году США перечислили оставшуюся часть денег.

Присутствующий на заседании первый заместитель прокурора Кировского района Олег Лаптев пояснил, что надзорное ведомство в ходе проведения проверочных мероприятий установило: работа некоммерческой организации, возглавляемой членом Ольгой Пицуновой, была направлена на поддержку интересов иностранного государства. Со слов Лапева, причиной попадания общественной организации в поле зрения надзорного ведомства послужили комментарии некоторых ее членов, опубликованные в различных СМИ. Именно эти высказывания, по мнению прокуратуры, обостряют политическую ситуацию в области, и тем самым создают социальную напряженность в интересах США. Приводя конкретные примеры нарушений закона, первый зампрокурора района подчеркнул, что «напряженность» заключается в критике деятельности Балаковской атомной электростанции и пункта хранения радиоактивных отходов, расположенного в Татищевском районе. Завершая свою речь, Олег Лаптев заметил, что на осуществление проекта правительство США выделило безвозмездно организации Ольги Пицуновой порядка 42 тысяч американских долларов.  

В свою очередь руководитель НКО, ее защитник Андрей Пинчук и адвокат Алексей Глухов отвергают предъявленные претензии, считают их незаконными, необоснованными и надуманными. Заседание продолжается.

Отметим, что на открытое слушание прибыла масса журналистов, общественников и друзей Ольги Пицуновой. Небольшой зал судебного участка смог уместить лишь одну треть всех слушателей, оставшаяся часть находится за дверным проемом и наблюдает за процессом из коридора.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Экс-депутат Госдумы от КПРФ Ольга Алимова намерена баллотироваться в губернаторы Саратовской области. Хотели бы вы, чтобы наш регион возглавила женщина?
Проголосовало: 1337
5
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ