Юристы четырех стран исследуют слова Игоря Сечина, адресованные экс-акционеру ЮКОСа
30.07.2014, 20:20
Комментарии: 1
Просмотры: 1047

Экс-акционер нефтегазовой компании ЮКОС Леонид Невзлин попросил юристов из России, Израиля, Великобритании и США проверить высказывание главы «Роснефти» Игоря Сечина в адрес предпринимателя на наличие угрозы, пишет РБК.

«Я воспринял слова Сечина «а Невзлин пускай побеспокоится о себе» как угрозу. Но я надеюсь, что она была сказана в сердцах», - пояснил Невзлин изданию.

Напомним, Российская Федерация проиграла суд по компании ЮКОС, инициированный в 2005 году ее бывшими акционерами. Постоянный третейский суд в Гааге признал факт нарушения Россией Энергетической хартии, которое она допустила, конфисковав активы ЮКОСа после ареста президента компании Михаила Ходорковского. Суд оценил потери от ареста активов компании в 50 миллиардов долларов. По словам главного редактора «Эхо Москвы» Алексея Венедиктова, изначально истцы по делу ЮКОСа потребовали 114 миллиардов долларов США. Независимый эксперт из Великобритании оценил сумму причиненного ущерба в 66 миллиардов долларов США. Однако Гаагский суд пришел к выводу, что в действиях руководства ЮКОСа также есть доля ответственности за развал, поскольку компания уходила от налогов через «легальные, но сомнительные схемы». В связи с этим ответственность Российской Федерации, по мнению третейского суда, составила лишь 75%, то есть 50 миллиардов долларов США.

Михаил Ходорковский в эфире радиостанции «Эхо Москвы» отметил, что «за делом ЮКОСа изначально стоял Игорь Иванович Сечин, и теперь, по решению Гаагского арбитражного суда, признано, что возглавляемая им компания Роснефть является главным бенефициаром от разграбления ЮКОСа».

Леонид Невзлин, в свою очередь, заявил, что сумма компенсации, которую должна будет выплатить Россия, может быть снижена. «Нужно закрыть все незаконно открытые дела в отношении меня, других акционеров ЮКОСа и снизить размер ущерба», - пояснил Невзлин. Игорь Сечин назвал это предложение «обменом жизни людей на денежные знаки». В ходе публичной дискуссии в СМИ Сечин и порекомендовал Леониду Невзлину «побеспокоиться о себе».

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 416
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ