Алексей Венедиктов о 50 миллиардах акционерам ЮКОСа: «Суд принял решение не в пользу государства, основываясь на цитате Путина»
29.07.2014, 15:09
Комментарии: 1
Просмотры: 993

Главный редактор «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов в блоге на сайте радиостанции объяснил своим читателям, почему отвечать перед акционерами компании ЮКОС по решению Гаагского суда должна именно Российская Федерация.

По словам Венедиктова, изначально истцы по делу ЮКОСа потребовали 114 миллиардов долларов США, однако третейский суд Гааги привлек к делу независимого эксперта, который в свою очередь оценил сумму причиненного ущерба в 66 миллиардов долларов США. Кроме того, суд пришел к выводу, что в действиях руководства ЮКОСа также есть доля ответственности за развал, поскольку компания уходила от налогов через «легальные, но сомнительные схемы». В связи с этим ответственность Российской Федерации, по мнению третейского суда, составила лишь 75%, то есть 50 миллиардов долларов США.

Напомним, в эфире радиостанции «Эхо Москвы» Михаил Ходорковский заявил, что «за делом ЮКОСа изначально стоял Игорь Сечин». Он отметил, что его «крайне огорчает ситуация», в которой российское государство вынуждено отвечать за «действия конкретных индивидуумов, которые преследуют не государственные, а свои личные политические или корыстные интересы».

По мнению депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга Бориса Вишневского, арест экс-главы компании Михаила Ходорковского и само «дело ЮКОСа» были инициированы российскими властями именно с целью присвоения имущества компании. Решение суда депутат считает справедливым, но недоволен тем, что выплата компенсации будет происходить из бюджета, то есть за счет средств налогоплательщиков.

Кроме того, Владимир Путин публично заявлял, что деприватизация ЮКОСа – это «защита государственных коммерческих интересов». 

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 180
1
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ