Алексей Венедиктов о 50 миллиардах акционерам ЮКОСа: «Суд принял решение не в пользу государства, основываясь на цитате Путина»

29.07.2014, 15:09
Комментарии: 1
Просмотры: 1011

Главный редактор «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов в блоге на сайте радиостанции объяснил своим читателям, почему отвечать перед акционерами компании ЮКОС по решению Гаагского суда должна именно Российская Федерация.

По словам Венедиктова, изначально истцы по делу ЮКОСа потребовали 114 миллиардов долларов США, однако третейский суд Гааги привлек к делу независимого эксперта, который в свою очередь оценил сумму причиненного ущерба в 66 миллиардов долларов США. Кроме того, суд пришел к выводу, что в действиях руководства ЮКОСа также есть доля ответственности за развал, поскольку компания уходила от налогов через «легальные, но сомнительные схемы». В связи с этим ответственность Российской Федерации, по мнению третейского суда, составила лишь 75%, то есть 50 миллиардов долларов США.

Напомним, в эфире радиостанции «Эхо Москвы» Михаил Ходорковский заявил, что «за делом ЮКОСа изначально стоял Игорь Сечин». Он отметил, что его «крайне огорчает ситуация», в которой российское государство вынуждено отвечать за «действия конкретных индивидуумов, которые преследуют не государственные, а свои личные политические или корыстные интересы».

По мнению депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга Бориса Вишневского, арест экс-главы компании Михаила Ходорковского и само «дело ЮКОСа» были инициированы российскими властями именно с целью присвоения имущества компании. Решение суда депутат считает справедливым, но недоволен тем, что выплата компенсации будет происходить из бюджета, то есть за счет средств налогоплательщиков.

Кроме того, Владимир Путин публично заявлял, что деприватизация ЮКОСа – это «защита государственных коммерческих интересов». 

Реклама
Оцените новость
0
2 (416)
от 24
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Получай газету первым!
Редакция «Газеты недели в Саратове» предлагает вам совершенно новый для нашего региона вид подписки: в виде файла в формате PDF, который можно прочитать на любом компьютере, планшете или смартфоне.
Взрыв на Московском шоссе, 11, обнажил проблему бытовой безопасности
Взрыв бытового газа, приведший к смерти саратовца Дениса Романова и оставивший многих людей погорельцами, лишив их крова и имущества, мог бы стать одним из рядовых бытовых происшествий, если бы не громкий резонанс, прокатившийся по всей России.
Немного нервно
Поговорим коротко об итогах прошедшей недели. Но перед этим сделаем отступление. Оно может получиться несколько мистическим, это отступление, ибо речь пойдет о карме, о карме не какого-то одного человека, но целого региона.
1
Большой городской каток
Гололед сковал все саратовские улицы, за исключением пешеходной Волжской.
Кто крайний за тепло?
Жителей Саратовской области обязывают платить за несуществующие коммунальные услуги.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 240
2
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ