Годовщина начала Первой мировой войны: половина россиян не знает из-за чего она началась, и кто в ней участвовал
28.07.2014, 15:46
Комментарии: 0
Просмотры: 1013

Фото patient-tying.livejournal.com

Сегодня, 28 июля, исполняется сто лет со дня начала Первой мировой войны. В преддверии памятной даты социологи ВЦИОМ спросили россиян о том, что они знают о войне, ставшей причиной более 20 миллионов человеческих смертей.

Оказалось, что 58% жителей современной России не знают, из-за чего началась Первая мировая. Из названных причин лидируют убийство в Сараеве эрцгерцога Австро-Венгрии Франца Фердинанда (15%), а также борьба стран Европы за сферы влияния и власть на континенте. Почти половина опрошенных - 47% - затруднилась назвать страну, начавшую войну. При этом 37% респондентов ошибочно назвали Германию, и только 9% - Австро-Венгрию.

Более того, социологи выяснили, что 53% россиян даже не знает, какие страны против каких сражались. Почти треть - 29% - опрошенных сказали, что в Первой мировой воевали Австро-Венгрия с Германией или только Германия с одной стороны и Россия - с другой, а еще 12% вспомнили о противостоянии Антанты и Тройственного союза. При этом 5% респондентов заявили, что против России воевали страны Антанты или даже Япония.

Первая мировая война, начавшись 28 июля 1914, завершилась 11 ноября 1918 года. В боевых действиях, со стороны Тройственного союза, ставшего их зачинщиком, принимали участие Германия и Австро-Венгрия, а также Болгария и Османская империя в качестве союзников. Со стороны Антанты воевали Великобритания, Франция и Россия, а также более двух десятков их союзников, включая Италию, изначально входившую в Тройственный союз.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 115
1
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ