Депутаты облдумы выступили против оценки археологических находок
24.07.2014, 12:11
Комментарии: 0
Просмотры: 534

Фото Денис Юлин

Депутаты не одобрили проект федерального закона по внесению поправок в закон «Об объектах культурного наследия». За такое решение сегодня, 24 июля, единогласно проголосовали члены комитета по культуре, общественным отношениям, спорту, делам молодежи и информационной политике.

Рассмотренные на комитете поправки направлены на пресечение незаконной археологической деятельности. Закон позволяет отнести к археологическим предметам любые вещи, найденные в земле, в том числе предметы с низкой стоимостью и не представляющие никакой ценности. Несмотря на это археологи обязаны передать их в пользу государства, чтобы не попасть под действие статьи 243 УК РФ (Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия).

В связи с этим инициаторы поправок решили уточнить понятие археологической находки, отнеся к ним только «движимые вещи, совокупная рыночная стоимость которых превышает 20 тысяч рублей, а возраст не менее 100 лет». Основным источником информации об этих находках являются археологические раскопки и предметы, обнаруженные во время них.

Министр культуры области Светлана Краснощекова выступила с критикой данного закона.

«Те памятники культуры, которые находятся в земле – они уже бесценны, потому что им не одна сотня лет. И для того, чтобы они оказались в музее, их нужно раскопать и отправить в музей. Если сейчас начнут оценивать все находки и определять оценочную стоимость каждого предмета, то мы потеряем много ценных вещей. Та китайская заколка, которую мы нашли на Увеке, может быть, ничего не стоит – она не золотая и не бронзовая. Но со стороны краеведов она имеет колоссальную значимость и историческую ценность. Если перевести все в деньги, мы останемся вообще без экспонатов», - подчеркнула министр и предложила проголосовать против одобрения данного законопроекта. Члены комитета ее поддержали и проголосовали за отклонение поправок в закон.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 521
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ