Посетителям пещеры Кудеяра в Новобурасском районе придется заплатить экологический сбор
22.07.2014, 14:30
Комментарии: 0
Просмотры: 1140

Фото Денис Юлин

В селе Лох планируется введение экологического сбора в размере 100 рублей. Об этом корреспонденту ИА «Свободные новости» рассказала завуч лоховской школы Татьяна Резцова.

Этот сбор будет взиматься с каждого человека, которые приезжает в село как турист. Половину из полученных денег планируется потратить на благоустройство территории туристических достопримечательностей, включая Кудеярову пещеру и Симов родник, а вторую половину - на восстановление мельницы. Навесы и мангал рядом с мельницей Резцова собирается установить за свой счет.

«Здесь очень много объектов, которые требуют внимания и благоустройства. Это природный комплекс, за который мы должны беспокоиться и радеть. Почему нет? Такие сборы платятся, когда люди приезжают на территорию заповедника. Мы вкладываем деньги и из своего кармана, но это не может продолжаться бесконечно, заметила Резцова.

Завуч также прокомментировала ситуацию с мельницей, расположенной в селе неподалеку от пещеры.

Напомним, объекту более 150 лет и он постепенно разрушается. Сейчас сохранением объекта занимается семья саратовской аспирантки Марии Кислина, переехавшая в Лох два года назад, а также завуч местной школы. Со слов Марии Кислиной стало известно о том, что учительница собирается оформить на базе мельницы ИП, чтобы зарабатывать на проведении экскурсий. Кислины настаивают на форме некоммерческой организации. Администрация села, владеющая на данный момент землей под мельницей, пока еще не решила, какой форме отдать предпочтение.

Татьяна Резцова заявила, что собирается создать ИП в любом случае, даже если будет создано НКО и земля под мельницей будет взята в аренду семье Кислиных. По ее словам, ей это «настоятельно рекомендовали» сделать в районной администрации. «Я думаю, что мы этот вопрос решим полюбовно, учитывая интересы всех. Всегда можно найти общее решение, удовлетворяющее обе стороны», - отметила Резцова, пообещав, что также планирует войти в НКО, если таковое будет создано. Свой бизнес она хочет организовать в виде экскурсионного центра.

При этом она утверждает, что мнение о том, что ее бизнес будет направлен исключительно на извлечение прибыли, неверно. «Изначально восстановление мельницы - это тоже была моя цель. Конечно, любой бизнес направлен на извлечение прибыли. Вы представьте себе, если я начинаю заниматься бизнесом, небольшим, я начинаю платить налоги государству, зарплату тем людям, которые будут работать со мной. Я же не могу как фонд мира работать? Вы простите, у меня семья, у меня дети, которых я тоже должна кормить, поить, содержать». Она не исключает, что будет перечислять на восстановление мельницы какую-то часть прибыли своего бизнеса: «Я не знаю, насколько я буду успешным предпринимателем. Но какая-то помощь, конечно, будет».

В заключение беседы она поделилась своим видением того, как можно сохранить мельницу: «Наши цели - это сохранение мельницы, ее реставрация и музеефикация. В идеале это создание музея на базе мельницы, а также восстановление ее работоспособного состояния, чтобы в субботу и воскресенье для туристов устраивать помол. Или хотя бы восстановить водяное колесо и воссоздать то, как мельница выглядела, когда была в рабочем состоянии. Если мы сделаем экспозицию на этом этапе, то, может быть, это будет платный вход в мельницу. Все, что будет связано с мельницей, конечно, будет идти на ее восстановление». По планам завуча, к осени у мельницы появятся подпорки. Полное восстановление фундамента, по ее подсчетам, обойдется в миллион рублей, а не 150 тысяч, как утверждает Кислина.

Состояние объекта также прокомментировал глава администрации Новобурасского района Михаил Светлов. По его словам, районные власти не собираются реконструировать деревянную постройку, а администрация Лоховского муниципального образования планирует восстанавливать мельницу «за счет спонсорских средств». Он подтвердил, что земельный участок под мельницей находится в бессрочном пользовании Совета Лоховского МО. При этом Светлов утверждает, что документация на сооружение отсутствует, а сам объект не относится к категории особо охраняемых объектов. На вопросы, какие механизмы по сохранению объектов культурного наследия есть у администрации, насколько эффективно они используются в районе и выделялись ли на эти цели финансы, глава районной администрации предпочел не отвечать.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 239
1
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ