Депутаты собираются увеличить тарифы на услуги городских бань
15.07.2014, 10:44
Комментарии: 0
Просмотры: 958

Администрация Саратова предлагает увеличить тарифы на услуги МУП «Банно-прачечное хозяйство». Такую информацию озвучила на проходящем в эти минуты заседании постоянной комиссии гордумы по градостроительству, ЖКХ и архитектуре замглавы администрации по экономике Елена Ножечкина.

«Действующие тарифы утверждены еще в мае 2012 года. Предлагаемое увеличение – от нуля до 33% на разные виды услуг в зависимости от востребованности, цен на аналогичные услуги у других организаций», - отметила чиновница.

В частности цены на услуги по общим отделениям составят после увеличения от 130 до 175 рублей (рост 25%-30%), по душевым кабинам – 80 рублей (рост – 33%), по номерам - от 139 до 750 рублей (рост – 0-30%).

Ножечкина подчеркнула, что все действующие льготы для малоимущих слоев населения останутся. Дополнительно из бюджета на возмещение расходов потребуется 9 миллионов рублей плюс к предусмотренным 20 миллионам.

«Мы уже не укладываемся в бюджет. Если мы сейчас решение не принимаем, то дополнительная сумма увеличится до 13 миллионов, и впоследствии потребуется более глобальное увеличение тарифов», - констатировала докладчица, отметив, что в прошлом году городской бюджет недоплатил МУП «БПХ» четыре миллиона рублей.

На вопрос депутатов о том, какие цены на услуги бань установлены в других городах, Ножечкина ответила, что в Саратове стоимость посещения бань ниже, чем у многих соседей, к тому же предлагаемые тарифы фактически покрывают расходы МУП не на 100%, а в некоторых случаях только на 60%.

Выступающий перед депутатами директор МУП «Банно-прачечное хозяйство» Дмитрий Леонов подчеркнул, что состояние саратовских бань критичное: «Все коммуникации и системы в наших банях прошлого века, некоторые – со столетней историей».  Также руководитель отметил, что ни одна баня сейчас не оказывает услуги химчистки или прачечной, так как нет денег на оборудование, хотя площади позволяют.

Чиновники подчеркнули, что повышение тарифов и увеличение финансирования из бюджета позволит МУП выйти на нулевой бюджет и избежать банкротства, и ни о какой рентабельности бань речь не идет.

«Есть синтетический учет, согласно которому, выручка должна быть 36 миллионов рублей, а не 24, как у вас указывается», - заметил депутат Олег Комаров, вызвав негодование коллег и чиновников.

«Вы же бизнесмен, - обратился к Комарову председатель комиссии Дмитрий Кудинов. - Нельзя многое заложить в тарифы: время отключения «Водоканала», стоимость ремонтных работ и прочее. Эти цифры берутся гипотетически».

«В себестоимости у нас все правильно. Все подтверждалось договорами и фактическим потреблением», - заявила Ножечкина.

Депутат Александр Янклович добавил, что у него есть вопросы по неиспользуемым банями помещениям.

«Может быть разрешить МУП предоставлять эти помещения бизнесменам?, - предложил депутат. – А тарифы, однозначно, надо поднимать. Тем более что увеличение незначительное. Я не вижу, что произойдет какой-то социальный взрыв».

Его поддержал и Олег Комаров, который отметил, что повышать тарифы баням приходится из-за роста тарифов естественных монополий. Также Комаров предложил руководству МУП «БПХ» озвучить свои идеи касательно улучшения работы: «Подготовьте хотя бы пять предложений», - обратился народный избранник к Леонову.

Депутат Геннадий Турунтаев заметил, что любое повышение тарифа в тяжелом для жителей 2014 году ни к чему хорошему не приведет: «Не растут так доходы граждан сейчас, как тарифы. Я буду голосовать против решения думы».

«Есть у вас источники финансирования?- спросил Турунтаева Кудинов. – Предлагайте».

Конкретных предложений от Турунтаева не прозвучало. В итоге все депутаты, кроме коммуниста, проголосовали за проект повышения тарифов».

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
13.9%
(75)
Да, если корпоратив оплатит работодатель
17.9%
(97)
Да, будем сбрасываться деньгами с коллегами и отрываться на всю катушку
18.9%
(102)
Готов отметить на деньги депутатов ГД и облдумы
9.2%
(50)
Нет, в стране кризис, не время для праздника
37.2%
(201)
Нет, предпочитаю отмечать с семьей
2.9%
(16)
Расскажу о своих планах на Новый год в комментариях
Проголосовало: 541
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ