Депутатов Госдумы собираются лишать мандатов без суда

30.01.2013, 10:45
Комментарии: 0
Просмотры: 397

В Госдуму внесен законопроект о внесудебном прекращении полномочий депутатов нижней палаты парламента и членов Совета Федерации, сообщает Lenta.ru со ссылкой на «Интерфакс».

Как говорится в пояснительной записке к документу, в законе будет прописан порядок исключения парламентария за нарушение им «условий осуществления своих полномочий».

По словам автора законопроекта сенатора Анатолия Лыскова, речь идет о случаях, когда депутатов и сенаторов подозревают в занятии бизнесом вопреки закону, запрещающему любую коммерческую деятельность.

Согласно поправкам, инициировать проверку в отношении парламентария могут генпрокурор, Общественная палата, Совет по правам человека при президенте РФ, фракция, руководство партии, а также группа депутатов и сенаторов численностью не менее одной пятой от общего состава той или иной палаты. Чтобы начать проверку они должны направить документы, обосновывающие необходимость ее проведения, председателю Совета Федерации или Госдумы.

Проверять депутатов будет либо один из комитетов, либо специально созданная для этого комиссия. В тридцатидневный срок комиссия или комитет должны вынести заключение: рекомендовать палате лишить парламентария полномочий или нет. Если проверяющий орган приходит к положительному заключению, то вопрос выносится на голосование палаты.

Осенью 2012 года по такой схеме был лишен полномочий депутат от «Справедливой России» Геннадий Гудков, которого Следственный комитет уличил в занятии бизнесом, напоминает портал. Причем тогда Гудков был лишен полномочий простым большинством голосов, хотя речи об уголовном преследовании не шло, а процедура не была прописана в законе.

Позднее Генпрокуратура не обнаружила фактов, подтверждающих налоговые преступления или незаконную предпринимательскую деятельность со стороны Гудкова, сообщает Forbes. Экс-депутат обжаловал решение Госдумы в Верховном суде РФ. Решение по иску пока не вынесено. В январе этого года Генпрокуратура попросила лишить неприкосновенности еще двух депутатов — Олега Михеева («Справедливая Россия») и Константина Ширшова (КПРФ).

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 121
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ