Правительству Крыма разрешено принудительно выкупать «стратегические объекты»

10.07.2014, 12:59
Комментарии: 0
Просмотры: 1149

Фото iteranet.ru

Правительство республики Крым получила право принудительно выкупать «стратегические объекты» согласно закону «Об особенностях выкупа стратегических объектов в Республике Крым», сообщает РБК. Для того, чтобы быть выкупленным, объект должен попасть в перечень, составляемый советом министров региона. К таковым относятся объекты «где возникли обстоятельства угрозы жизни, здоровью населения, экономической безопасности государства, нормального функционирования объектов жизнедеятельности, техногенной и экологической катастрофы». Как подчеркивают юристы, формулировка закона позволяет национализировать не только землю и недвижимость, но и компании.

«Речь идет о естественных монополиях, которые были созданы во время нахождения Крыма на территории государства Украина, которые осуществляют услуги связи, энергетики и так далее, от деятельности которых зависит обеспечение жизнедеятельности крымчан», - пояснил исполняющий обязанности главы республики Сергей Аксенов.

Как рассказала «Российской газете» заместитель председателя совета министров Крыма Евгения Бавыкина, в данный момент значительная часть стратегических предприятий, таких как «ДТЭК Крымэнерго», «Укртелеком» и «Крымгаз», находится в руках акционеров, неподконтрольных России, «что не позволяет влиять на их деятельность».

Как отмечается в документе, собственник должен быть уведомлен о начале процедуры выкупа за пять дней. Кроме того, ему будет выплачена компенсация, которая устанавливается властями Крыма на основании оценки, проведенной независимым оценщиком. Как отмечают эксперты, в законе не прописан порядок оспаривания независимой оценки.

Напомним, в конце июля президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон, допускающий передачу в федеральную собственность олимпийских объектов, построенных при участии государственной компании «Олимпстрой» и находящихся в частной собственности.

В перечень объектов вошли как спортивные сооружения (бобслейные и лыжные трассы, ледовый дворец спорта, стадион, несколько тренировочных и соревновательных арен), транспортные (автостоянки вблизи арен, автодороги, пешеходные дорожки, площади и аллеи) и инфраструктурные (коммунальные сети, очистные сооружения, берегоукрепительные сооружения, электросети) объекты, а также частные и многоквартирные жилые здания.

Отметим, в сентябре прошлого года на заседании гражданского комитета партии «Гражданская платформа» лидер партии Михаил Прохоров обращал внимание, что 92% земли в России сейчас принадлежит государству, не используется целевым образом и её необходимо передать в частные руки.

Реклама
Оцените новость
0
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 190
2
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ