Саратовский театр отправят на гастроли в Крым за счет федерального бюджета

09.07.2014, 12:16
Комментарии: 0
Просмотры: 1599

Фото Мария Бунтарская

Вчера, 9 июля, в Аткарске прошло расширенное заседание коллегии министерства культуры Саратовской области. Чиновники обсудили основные итоги работы культурной сферы в первом полугодии 2014 года и выполнение плана мероприятий по проведению Года культуры на территории Саратовской области.

Вначале глава регионального минкульта Светлана Краснощекова рассказала об успехах области в реализации программ развития деятельности театров и концертных организаций, музеев, библиотек, кружков самодеятельности и библиотек, а также об охране объектов культурного наследия.

В частности, чиновница рассказала, что в этом году Саратовский академический театр драмы планирует выступить в Крыму. Достигнуты договоренности о проведении спектаклей в Симферополе и Севастополе. Эти планы уже одобрены министром культуры РФ Владимиром Мединским и губернатором Саратовской области Валерием Радаевым. Гастроли будут организованы за счет средств федерального бюджета.

Коснулась Краснощекова и проблемы популяризации саратовской гармоники. Так, в сентябре этого года в Красноармейском районе планируется провести конкурс коллективов, играющих на этом инструменте.

Уже начато возведение фундамента под будущий музей трудовой славы в Парке Победы.

«Консолидированный бюджет, выделенный на культуру в 2014 году, составляет 4 миллиарда 200 миллионов рублей, – подчеркнула министр. – В том числе средств областного бюджета – 1 миллиард 150 миллионов рублей, муниципальных образований – около трех миллиардов».

Краснощекова также признала, что в текущем году районам не было выделено денег на капитальный ремонт домов культуры. По её словам, только на приведение их в удовлетворительное состояние понадобится более миллиарда рублей. Поэтому министр предлагает активизировать работу по привлечению к развитию культуры в районах внебюджетных источников.

Еще более 24 миллионов рублей необходимо на устранение всех нарушений, обнаруженных пожарными инспекторами в учреждениях культуры. Многие из зданий являются памятниками архитектуры, поэтому увеличение в них ширины проходов или высоты проемов, как того требуют пожарные, может принести им непоправимый ущерб.

«Во всей отрасли финансирования в рамках государственной программы явно недостаточно, в связи с чем были направлены письма в адрес глав администраций всех муниципальных образований Саратовской области о необходимости в период до 2016 года заложить в бюджет средства на изготовление проектов границ территорий, установление предметов охраны, разработку проектов охранных зон и проведения их историко-культурной экспертизы. Примерный объем финансирования, необходимый для выполнения требуемых работ в сфере охраны культурного наследия Саратовской области, составляет порядка 800-850 миллионов рублей. К сожалению, рассчитывать на такое финансирование не приходится», – сообщил начальник управления областного минкульта по охране культурного наследия Геннадий Старовойтов.

На заседании коллегии также наградили почетными грамотами и благодарственными письмами губернатора за вклад в развитие культуры. Завершился визит саратовских чиновников обзорной экскурсией по Аткарску.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Экс-депутат Госдумы от КПРФ Ольга Алимова намерена баллотироваться в губернаторы Саратовской области. Хотели бы вы, чтобы наш регион возглавила женщина?
Проголосовало: 1451
5
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ