Обстоятельства тяжелого несчастного случая на Саратовской ГЭС изучат следователи

07.07.2014, 14:35
Комментарии: 0
Просмотры: 951

Фото sarges.rushydro.ru

Государственная инспекция труда в Саратовской области провела расследование тяжелого несчастного случая на Саратовской гидроэлектростанции.

Как сообщает пресс-служба ГИТ, инцидент произошел еще 10 июня «из-за халатного отношения ко всей системе безопасности должностных лиц Саратовской ГЭС и подрядной организации - ОАО «Гидроремонт-ВКК».

Согласно результатам расследования, началось все с того, что руководство СарГЭС только формально проверило наряд-допуск подрядчика ремонтных работ, не предусмотрев многих требований безопасности. При этом главный инженер и мастер «Гидроремонт-ВКК» проигнорировали даже оговоренные меры, самостоятельно приняв решение проводить ремонт на участке ГЭС.

В день происшествия члены бригады во главе с мастером, не пройдя инструктаж по охране труда, грубо нарушили схему строповки при работе с козловым краном и создали аварийную ситуацию: строповочный крюк плиты перекрытия оборвался, из-за чего одна из плит секции ГЭС провернулась в проеме и зависла в вертикальном положении. Стоявший в это время в проеме бетонщик, которого там вообще не должно было быть, потерял равновесие и упал с высоты примерно семи метров. Ему опустили страховочную веревку и подняли на поверхность. Фельдшер медпункта СарГЭС оказала пострадавшему первую помощь, а затем на место подъехала бригада скорой помощи. В первой горбольнице Балакова бетонщику поставили диагноз «компрессионно-осколочный перелом отделов позвоночника со смещением». Алкоголя в его крови не обнаружили.

В ходе расследования инспекторы ГИТ выяснили, что ни один из работавших в тот день на объекте ремонтников не пользовался предохранительными поясами - вся экипировка лежала в бытовых помещениях саратовского филиала ОАО «Гидроремонт-ВКК».

«Допустив  к работе  сотрудников без средств  индивидуальной защиты, ответственные лица подвергли их жизнь и здоровье серьезной опасности», - констатируют в трудинспекции.

В результате к административной ответственности за несчастный случай привлечены «Саратовская ГЭС» как юридическое лицо, руководитель Группы гидротехнических сооружений и производственных зданий станции, а также мастер цеха и главный инженер Саратовского филиала «Гидроремонт-ВКК» в Балакове.

Материалы расследования направлены в Следственный комитет для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в отношении ответственных должностных лиц.

Реклама
Оцените новость
0
2 (416)
от 24
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Получай газету первым!
Редакция «Газеты недели в Саратове» предлагает вам совершенно новый для нашего региона вид подписки: в виде файла в формате PDF, который можно прочитать на любом компьютере, планшете или смартфоне.
Взрыв на Московском шоссе, 11, обнажил проблему бытовой безопасности
Взрыв бытового газа, приведший к смерти саратовца Дениса Романова и оставивший многих людей погорельцами, лишив их крова и имущества, мог бы стать одним из рядовых бытовых происшествий, если бы не громкий резонанс, прокатившийся по всей России.
Немного нервно
Поговорим коротко об итогах прошедшей недели. Но перед этим сделаем отступление. Оно может получиться несколько мистическим, это отступление, ибо речь пойдет о карме, о карме не какого-то одного человека, но целого региона.
1
Большой городской каток
Гололед сковал все саратовские улицы, за исключением пешеходной Волжской.
Кто крайний за тепло?
Жителей Саратовской области обязывают платить за несуществующие коммунальные услуги.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 232
2
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ