Обстоятельства тяжелого несчастного случая на Саратовской ГЭС изучат следователи
07.07.2014, 14:35
Комментарии: 0
Просмотры: 934

Фото sarges.rushydro.ru

Государственная инспекция труда в Саратовской области провела расследование тяжелого несчастного случая на Саратовской гидроэлектростанции.

Как сообщает пресс-служба ГИТ, инцидент произошел еще 10 июня «из-за халатного отношения ко всей системе безопасности должностных лиц Саратовской ГЭС и подрядной организации - ОАО «Гидроремонт-ВКК».

Согласно результатам расследования, началось все с того, что руководство СарГЭС только формально проверило наряд-допуск подрядчика ремонтных работ, не предусмотрев многих требований безопасности. При этом главный инженер и мастер «Гидроремонт-ВКК» проигнорировали даже оговоренные меры, самостоятельно приняв решение проводить ремонт на участке ГЭС.

В день происшествия члены бригады во главе с мастером, не пройдя инструктаж по охране труда, грубо нарушили схему строповки при работе с козловым краном и создали аварийную ситуацию: строповочный крюк плиты перекрытия оборвался, из-за чего одна из плит секции ГЭС провернулась в проеме и зависла в вертикальном положении. Стоявший в это время в проеме бетонщик, которого там вообще не должно было быть, потерял равновесие и упал с высоты примерно семи метров. Ему опустили страховочную веревку и подняли на поверхность. Фельдшер медпункта СарГЭС оказала пострадавшему первую помощь, а затем на место подъехала бригада скорой помощи. В первой горбольнице Балакова бетонщику поставили диагноз «компрессионно-осколочный перелом отделов позвоночника со смещением». Алкоголя в его крови не обнаружили.

В ходе расследования инспекторы ГИТ выяснили, что ни один из работавших в тот день на объекте ремонтников не пользовался предохранительными поясами - вся экипировка лежала в бытовых помещениях саратовского филиала ОАО «Гидроремонт-ВКК».

«Допустив  к работе  сотрудников без средств  индивидуальной защиты, ответственные лица подвергли их жизнь и здоровье серьезной опасности», - констатируют в трудинспекции.

В результате к административной ответственности за несчастный случай привлечены «Саратовская ГЭС» как юридическое лицо, руководитель Группы гидротехнических сооружений и производственных зданий станции, а также мастер цеха и главный инженер Саратовского филиала «Гидроремонт-ВКК» в Балакове.

Материалы расследования направлены в Следственный комитет для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в отношении ответственных должностных лиц.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 458
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ