Опрос ФОМ: Каждый второй россиянин считает себя православным, посещая храм реже раза в месяц
04.07.2014, 13:35
Комментарии: 0
Просмотры: 660

Фото nadezhda13.ru

За семь лет в России существенно выросло количество граждан, считающих себя верующими православными, сообщает Фонд Общественное Мнение, основываясь на результатах недавнего социологического опроса.

Если в 1997 году 52% опрошенных граждан назвали себя православными, то в 2014 году доля таких ответов составила уже 68%. Еще 19% назвали себя атеистами (в 1997 году - 35%), 6% ответили, что исповедуют ислам (в 1997 году - 7%), а 4% причислили себя к другим конфессиям (в 1997 году - 1%).

При этом только 11% россиян посещают храм раз в месяц или чаще и соблюдают Великий пост. Еще меньше - 9% - сказали, что читают церковные молитвы.

Основываясь на методике социолога Валентины Чесноковой, ФОМ вычислил индекс воцерковленности россиян. Согласно ответам жителей РФ, только 13% из них можно назвать по-настоящему воцерковленными, еще 29% относятся к категории полувоцерковленных (Посещают храм несколько раз в год, но реже раза в месяц, знают церковные молитвы, причащаются не чаще, чем раз в несколько месяцев, практически не соблюдают постов), 27% являются немного воцерковленными (Еще реже соблюдают правила православия), 22% - слабо воцерковленными и 10% - очень слабо воцерковленными.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 127
1
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ