Опрос ФОМ: Каждый второй россиянин считает себя православным, посещая храм реже раза в месяц

04.07.2014, 13:35
Комментарии: 0
Просмотры: 667

Фото nadezhda13.ru

За семь лет в России существенно выросло количество граждан, считающих себя верующими православными, сообщает Фонд Общественное Мнение, основываясь на результатах недавнего социологического опроса.

Если в 1997 году 52% опрошенных граждан назвали себя православными, то в 2014 году доля таких ответов составила уже 68%. Еще 19% назвали себя атеистами (в 1997 году - 35%), 6% ответили, что исповедуют ислам (в 1997 году - 7%), а 4% причислили себя к другим конфессиям (в 1997 году - 1%).

При этом только 11% россиян посещают храм раз в месяц или чаще и соблюдают Великий пост. Еще меньше - 9% - сказали, что читают церковные молитвы.

Основываясь на методике социолога Валентины Чесноковой, ФОМ вычислил индекс воцерковленности россиян. Согласно ответам жителей РФ, только 13% из них можно назвать по-настоящему воцерковленными, еще 29% относятся к категории полувоцерковленных (Посещают храм несколько раз в год, но реже раза в месяц, знают церковные молитвы, причащаются не чаще, чем раз в несколько месяцев, практически не соблюдают постов), 27% являются немного воцерковленными (Еще реже соблюдают правила православия), 22% - слабо воцерковленными и 10% - очень слабо воцерковленными.

Реклама
Оцените новость
0
2 (416)
от 24
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
... о первых альбомах наступившего года
Если посмотреть рецензии на музыкальных сайтах, то можно подумать, что главное музыкальное событие этого года уже состоялось. По той простой причине, что английская группа The xx выпустила новый альбом.
«Весь Анк-Морпорк. Справочник»
Терри Пратчетт, знаменитый английский фантаст, автор десятков популярных книг, Кавалер Ордена Британской Империи за вклад в литературу, недавно ушел из жизни, оставив безутешными сотни тысяч фанатов по всему миру.
Возвращал цену, добывал смысл
О прелести свободной распрямленной человеческой чистопородности.
Саратов. Январь 1917 года
Губернское правление признало, что деятельность горчичного завода Эпштейна и Этигена в Царицыне ухудшает санитарное состояние города.
Ворох задач и несбывшиеся ожидания
Основной тренд – смена министров.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 208
2
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ