НКО, получившие федеральные гранты, потратят их на создание информационных центров и обмен опытом между собой
04.07.2014, 11:34
Комментарии: 1
Просмотры: 1174

Фото Наиля Кязимова

Вчера, 3 июля, в конференц-зале областного комитета общественных связей и национальной политики состоялась пресс-конференция по итогам весеннего этапа федерального конкурса грантов для некоммерческих организаций, в числе победителей которого оказались 11 проектов НКО из Саратовской области. Участие в мероприятии приняли представители четырех организаций-победителей и министр-председатель комитета Борис Шинчук.

Всего на конкурс было подано 4614 заявок, 466 проектов получили гранты. По словам Шинчука, в 2012 году от Саратовской области было направлено семь заявок, а в прошлом – уже 65, при этом 10 организаций получили около 10 миллионов рублей. В этом году в конкурсе участвовали 45 организаций, 11 из которых выиграли около 23 миллионов рублей.

Председатель Саратовского регионального детского благотворительного общественного фонда «Савва» Ольга Коргунова подчеркнула, что все деньги, которые общественники привели в регион, будут потрачены исключительно на поддержку жителей области.

«Эти наши общественные инвестиции все останутся здесь: мы здесь купим компьютеры, мы здесь заплатим зарплаты, мы здесь заплатим налоги. Все абсолютно, вплоть до канцтоваров, мы отдадим Саратовской области», - сказала Коргунова. Она призналась, что победить было очень трудно. При этом деньги еще не получены. Согласно условиям конкурса, в государственном банке должен быть открыт специальный отдельный счет, а для этого организациям-получателям приходится собирать большое количество документов. Коргунова заверила, что за выделенными федеральными средствами будет вестись серьезный контроль, и деньги можно будет потратить исключительно на то, что входит в программу проекта.

Согласно созданному в «Савве» проекту «Доброцентр», в муниципальных образованиях области появится сеть центров развития добровольчества, на базе которых  будет организована образовательная и тренинговая программа добровольцев по пяти направлениям: социальное добровольчество, спортивное добровольчество, официальное добровольчество, юридическое добровольчество и добровольчество в сфере ЖКХ. Благодаря центру жители региона смогут получить квалифицированную поддержку в решении юридических проблем и сфере ЖКХ, в том числе, и через интернет. Прошедшие в области образовательную программу и стажировку добровольцы смогут участвовать в организации всероссийских и международных мероприятий. «Доброцентр» приступит к работе с начала августа, сейчас ведется набор волонтеров.

Автономная некоммерческая организация «Центр поддержки молодежных демократических инициатив «Открытый диалог» реализует проект «Медиасмена». В рамках проекта планируется создание единого информационного портала развития некоммерческих секторов в регионе, молодежных информационно-аналитических центров в муниципалитетах области и координационного центра в Саратове. По словам директора центра «Открытый диалог» и автора проекта «Медиасмена» Олега Добровенко, созданный в Балашове информационный центр, на опыт которого он опирался в своем проекте, востребован.

«Мы смогли убедить экспертов, что эта тема работоспособна и имеет право на тиражирование в 15 районах Саратовской области», - подчеркнул он.

Областная организация «Российский союз молодежи» выиграла грант на запуск проекта «Ресурсный центр для НКО», который направлен на развитие и поддержку сети некоммерческих организаций в муниципальных районах области. Работа ресурсного центра будет осуществляться по следующим направлениям: создание инициативных групп по открытию НКО, оказание правовой поддержки, оказание технической поддержки, оказание консультативно-экспертной поддержки. По словам руководителя проекта, заведующего сектором Евразийского сотрудничества ПИУ имени П.А. Столыпина Владимира Куликова, уже существующим общественным организациям будет оказываться поддержка. Там же, где таких организаций нет, их будут создавать.

Фонд поддержки молодежных инициатив «УСПЕХ» победил в конкурсе с проектом областного образовательного лагеря «Активация», который будет реализован совместно с Молодежным парламентом при Саратовской областной думе. Предполагается, что «Активация» будет способствовать более тесному взаимодействию молодежных общественных организаций региона, молодежи муниципальных образований области и представителей органов государственной власти субъекта для разработки решений социально-экономических проблем региона.

«Проект направлен на то, чтобы создать диалоговую площадку для обмена опытом, в первую очередь ребят, которые находятся в муниципальных районах. К сожалению, сейчас есть некий дисбаланс между молодежным активом муниципальных образований и региональными общественными организациями в вопросе взаимодействия с органами государственной власти. Достаточно много молодых талантливых людей, которые находятся в отдаленных населенных пунктах, могут найти решение проблем, которые стоят перед нами всеми», - отметила руководитель проекта, председатель Молодежного парламента при Саратовской областной думе Маргарита Розенштейн.

Целевая аудитория данных проектов – жители области в возрасте от 14 до 30 лет. Кроме того, все четыре организации стремятся  работать в муниципальных образованиях области. В связи с этим победители решили объединить усилия и работать в едином комплексе.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 127
1
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ