В Госдуму внесен законопроект о защите журналистов, выезжающих в горячие точки

03.07.2014, 15:03
Комментарии: 0
Просмотры: 695

Фото periodico.ru

Группа депутатов от фракций «Единая Россия» и ЛДПР внесли сегодня, 3 июля, на рассмотрение в Госдуму проект закона о дополнительной защите журналистов, выезжающих в горячие точки, сообщает ИТАР-ТАСС.

В документе указывается, что руководство изданий, посылающих своих сотрудников в опасные командировки к местам стихийных бедствий, массовых беспорядков и боевых действий, обязаны обеспечивать их средствами индивидуальной защиты и спецснаряжением. Также журналистам должна быть предоставлена возможность пройти обучение для обеспечения своей безопасности.

Репортер, выезжающий в горячую точку, как предлагают авторы законопроекта, должен быть в обязательном порядке застрахован на случай болезни, ранения или гибели. Также возможна добровольная геномная регистрация.

Авторы документа предлагают снабжать журналистов, выезжающих в подобные командировки за пределы РФ, удостоверениями международного образца, предусмотренными Дополнительным протоколом к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 года, касающимся защиты жертв международных вооруженных конфликтов.

Все указанные меры по обеспечению безопасности должны также распространяться на водителей, телеоператоров и других сотрудников издания, выезжающих в опасные районы. Подобные меры предложены в связи с рядом инцидентов с задержанием и гибелью российских журналистов на Украине. Ранее аналогичный законопроект внес депутат Госдумы от ЛДПР Вадим Деньгин, но сейчас парламентарий намерен его отозвать ради указанного выше расширенного законопроекта. Как пояснил РБК сам Вадим Деньгин, он надеется, что в новом документе коллеги по парламенту учтут все его замечания.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин внес свой вклад в безопасность сотрудников СМИ, на личные средства приобретя для них каски и бронежилеты.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Экс-депутат Госдумы от КПРФ Ольга Алимова намерена баллотироваться в губернаторы Саратовской области. Хотели бы вы, чтобы наш регион возглавила женщина?
Проголосовало: 1366
5
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ