Минюст предлагает запретить регистрацию детей, рожденных без участия врачей, за исключением труднодоступных местностей
26.06.2014, 15:04
Комментарии: 0
Просмотры: 415

Министерство юстиции РФ предлагает запретить регистрацию рождения детей, появившихся на свет без участия медиков. Соответствующий законопроект размещен ведомством на Едином портале общественного обсуждения нормативно-правовых актов.

Исключение составят лишь дети, родившиеся в малонаселенных или труднодоступных местностях, перечень которых будет отдельно установлен чиновниками.

Отметим, что сейчас закон позволяет органам ЗАГС составить документ о рождении на основании заявления лица, присутствовавшего при родах. При этом присутствие самого «свидетеля» не обязательно, если его подпись подтверждена печатью организации, в которой он работает, или ЖЭК.

«Случаи государственной регистрации рождения ребенка на основании заявления лица, присутствовавшего во время родов, ранее были исключительно редкими. Однако, как свидетельствуют данные органов ЗАГС, в последние годы количество таких случаев существенно возросло, причем как раз в тех регионах, в которых родовспомогательная и прочая медицинская помощь доступна для населения», – констатируют в минюсте, приводя примеры Москвы, где только за первое полугодие 2014 года зарегистрировано более 1,7 тысячи таких регистраций и Республики Коми и Ямало-Ненецкого АО, где за это же время зафиксировано 13 подобных случаев.

«Государственная регистрация рождения ребенка по свидетельским показаниям с учетом действующего федерального законодательства – это легальный способ для недобросовестных граждан зарегистрировать несуществующих детей, детей, рожденных суррогатной матерью либо гражданами Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации и зарегистрированных в компетентных органах иностранного государства», - заявляют авторы законопроекта.

Так, по данным органов ЗАГС в 2012-2013 годах в судебном порядке аннулировали 43 записи о рождении детей, составленные только по заявлениям цыган. Благодаря этим документам злоумышленники хотели получить государственные выплаты, в том числе, материнский капитал.

Также, отмечают в минюсте, законопроект поспособствует уменьшению числа родов без оказания медпомощи, а такие роды являются опасностью как для рожениц, так и для новорожденных.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 243
1
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ