Саратову могут придать статус городского округа
26.06.2014, 11:00
Комментарии: 0
Просмотры: 515

Фото panick.me

Вчера, 25 июня, в Общественной палате Саратовской области обсудили новую редакцию федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления». Комментировал данный вопрос председатель комиссии по региональному развитию и местному самоуправлению Александр Степанов.

«Мы получили новый закон со своими новыми возможностями и широким спектром вариантов. Первое, на что следует обратить внимание, это высочайший, беспрецедентный уровень полномочий в сфере организации деятельности органов местного самоуправления, который получит субъект РФ. И второе, конечно, получая полномочия, субъект федерации, несет высокую ответственность за принимаемые решения», - отметил Александр Степанов.

В законе нет унифицированного подхода по организации работы местного самоуправления. Каждое муниципальное образование получает возможность создать собственную модель, которая бы наиболее эффективно функционировала на данной территории.

«Самый сложный вопрос в Саратове. Потому что для крупных городов дается возможность возрождения, я бы так сказал, схемы, которая была в советское время. Это придание статуса местного самоуправления районам города. Сегодня только в Москве и Санкт-Петербурге действует такая схема», - пояснил Степанов. – Это возможность, а не обязательность. Полномочия по этому вопросу принадлежат областной власти».

Таким образом, Саратов имеет право получить статус городского округа с внутригородским делением. В федеральном законе установлен перечень из 13 вопросов местного значения для внутригородских районов – минимум, так называемые «несгораемые полномочия». Субъект федерации при необходимости может увеличить эти полномочия (уменьшить не может). Общественник зачитал на заседании эти 13 пунктов и коротко прокомментировал.

Как будет организовано местное самоуправление области – вопрос открытый. По словам Степанова, правительство запросило мнение муниципальных образований снизу. Когда эти мнения будут собраны, начнется их обобщение, и все пожелания будут систематизированы.

Напомним, новый федеральный закон об МСУ уже подвергли критике депутат Госдумы от Саратовской области Василий Максимов и глава города Олег Грищенко. Парламентарий заметил, что система местного самоуправления в Саратове работает хорошо и разрушать ее не следует. Олег Грищенко усомнился в целесообразности увеличения числа муниципальных депутатов, которое предполагает новая организация МСУ.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 419
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ