Очевидец стрельбы у «SV-cafe» изменил свои свидетельские показания в суде
25.06.2014, 17:57
Комментарии: 0
Просмотры: 1293

Вчера, 24 июня, во Фрунзенском районном суде Саратова продолжился допрос Дамира Давыдова, свидетеля по нашумевшему уголовному делу о стрельбе в «SV-cafe», где обвиняемым в покушении на убийство выступает экс-прапорщик спецназа регионального УФСКН Павел Караулов. Именно он, по версии следствия, в январе 2012 года произвел несколько выстрелов из травматического пистолета «Оса» в область головы охранника ночного клуба Виктора Федюшкина, который получил травмы и долгое время провел в лечебных учреждениях.

Отметим, что во время заседания, председательствующая в процессе судья Елена Корогодина продолжила допрос Давыдова, который, 23 июня, был приостановлен по причине окончания рабочего дня. В тот же день он дал новые показания, отличающиеся от тех, которые свидетель лично подписывал на стадии предварительного следствия.

Так, свидетелю разъяснили его права и ответственность, после чего он заявил, что «знается» с обвиняемым, но их товарищеские отношения ограничиваются лишь «чисто, привет-привет». Он также рассказал, что 11 января 2012 года вместе с тогдашним сотрудником наркополиции Павлом Карауловым пришел в ночной клуб «Пивной бульвар», где у последнего охранники обнаружили травматический пистолет. В связи с этим молодым людям было отказано в посещении заведения. Тогда подсудимый направился в отдел УФСКН и положил оружие в сейф, после чего граждане вернулись и смогли попасть в развлекательный комплекс. Также Давыдов стал заверять суд, что неожиданно в разгар вечера к их столику подошли охранники и потребовали в грубой форме покинуть заведение. При этом сотрудники службы безопасности «как бы применяли физическую силу, взяв за химо и руки», хотя по данным свидетеля, он и его приятель не давали для этого повода. Выйдя из клуба, обвиняемый вновь направился в отдел наркополиции, чтобы забрать пистолет.

«После этого мы решили прогуляться по проспекту Кирова, чтобы потом поехать домой. Мы прошли немного и у входа в заведение мы обратили внимание на ребят. Они нас окликнули, сказали, чтобы мы подошли к ним. Мы начали с ними беседовать, и примерно через минуту, а то и меньше вышел Федюшкин», - отметил свидетель.

«Сколько вас человек было?», - спросил гособвинитель Петр Тихонов.

«Двое», - в ответ произнес Давыдов.

«Вышел Федюшкин, они стояли и общались. Слово за слово, вокруг нас человек 10 все время передвигались. Я услышал два или три хлопка. Я посмотрел на Пашу, он отскочил и сделал один выстрел», - отметил свидетель, добавив, что сразу после стрельбы его сбили с ног и избили люди, находившиеся в компании потерпевшего.

«Вы по данному факту обращались с заявлением в правоохранительные органы?», - поинтересовался гособвинитель, на что получил отрицательный ответ.  

«Те люди, которые, как вы говорите, вышли вместе с Федюшкиным, в чем они были одеты? - спросила у свидетеля судья Корогодина. – В майках они были или в верхней одежде? Зима. Январь месяц».

«Да, в майках», - в ответ произнес гражданин.

«В майках, то есть без курток, пуховиков и дубленок?», - переспросила председательствующая, на что свидетель вновь дал положительный ответ.

«Когда они между собой разговаривали в грубой форме, кто-то из толпы, произвел выстрел и Паша отскочил в сторону. В него походу попали, потому что он сказал: «Ай!», отскочил в сторону и произвел в ответ один выстрел в сторону Федюшкина», - отметил свидетель.

После многочисленных вопросов, поступавших в адрес Давыдова от пострадавшего и судьи, государственный обвинитель сослался на «существенные противоречия» и предложил огласить показания, которые свидетель давал на стадии предварительного следствия.

«Когда мы ушли с проспекта Кирова, то встретили двух ранее незнакомых нам молодых людей. Познакомились, и они предложили нам пойти в «Пивной Бульвар», чтобы отдохнуть. Мы с Павлом согласились и пошли в заведение. Когда мы подошли к «Пивному Бульвару» я увидел Федюшкина Виктора, который ранее выпроводил нас. Мы подошли к арке, которая ведет во двор в «SV-cafe». В этот момент к нам подошли еще несколько молодых людей, как я понял, охранников заведения. Мы все встали следующим образом: Павел с охранником, который нас выгонял из «Пивного бульвара» Федюшкиным Виктором, стояли в центре. Остальные охранники встали полукругом возле него. Я и те двое незнакомых мне молодых людей, которых мы встретили на проспекте встали позади Павла. Караулов и Федюшкин встали вплотную друг к другу и принялись о чем-то разговаривать. Пока мы там стояли ни у меня, ни у тех людей, которые стояли рядом со мной, ни у охранников и у Павла в руках никаких предметов не было. Павел стал говорить Федюшкину о том, что ему не понравилось, что тот вывел меня и Караулова из «Пивного Бульвара». По времени они разговаривали около 3-5 минут. Разговор проходил спокойно, никто не никому не грубил. Федюшкин сказал, что мы нарушили порядок заведения, якобы ударили девушку. Я и Павел никакую девушку не били. То, что ему говорил охранник, не понравилось Павлу, в связи с чем он вытащил правой рукой из-под куртки пистолет и произвел четыре выстрела в сторону Федюшкина. Куда именно он попал, я не видел. Я только видел, что Федюшкин закрывался рукой, после чего упал на землю. Сколько выстрелов попало в него, я не знаю. После того, как Караулов выстрелил из своего пистолета, раздались еще какие-то выстрелы. Стрелял кто-то из тех молодых людей, которые стояли рядом со мной. Сразу после этого меня стали избивать охранники», - ранее сообщал Давыдов.

Как только гособвинитель завершил оглашение показаний Давыдова, то обратил внимание суда на несоответствия с теми объяснениями, которые свидетель давал только что в процессе.

«Вы видели, каким образом Караулов производил выстрелы в Федюшкина, вы видели то, что последующие выстрелы производили люди, с которыми вы познакомились ранее. Как отнестись к вашим показаниям?» - спросил гособвинитель. На что Давыдов заявил, что в тот момент, когда он давал первичные показания «находился на эмоциях» и «получил сильный головной ушиб». При этом он подтвердил, что лично ставил подписи в протоколе досмотра.

«Как вы относитесь ко всей этой ситуации, которая произошла тогда у кафе? Чтобы вы испытываете после всей этой истории к Караулову?», - задала вопрос свидетелю судья.

«С какой-то стороны мне все равно, а с какой-то не все равно. Все равно человека жалко», - отметил Давыдов. 

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 511
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ