ВЦИОМ: За полгода в России стало гораздо меньше национализма
24.06.2014, 14:32
Комментарии: 1
Просмотры: 504

Фото Роман Пятаков

За полгода в России стало гораздо меньше сторонников национализма, констатирует ВЦИОМ со ссылкой на данные последнего опроса населения.

Социологи отмечают, что в мае 2014 года 57% респондентов ответили, что Россия должна быть многонациональным государством, объединяющим разные народы, тогда как сторонников позиции «Россия, в первую очередь, для русских» насчитывается 38%. В ноябре прошлого года доли таких ответов находились на уровне 44% и 50% соответственно.

В апреле прохожие на улицах отвечали на вопросы экспертов следующим образом:

«Россия – общий дом многих народов. Все народы России должны обладать равными правами, и никто не должен иметь никаких преимуществ» – 57% (в ноябре 2013 года – 37%);

«Россия – многонациональная страна, но русские, составляя большинство, должны иметь больше прав» – 26% (в ноябре 2013 года – 38%);

«Россия должна быть государством русских людей» – 10% (в ноябре 2013 года – 23%);

«Россия – многонациональная страна, но нужно поддерживать национальные меньшинства, предоставить им больше прав» – 6% (в ноябре 2013 года вопрос не задавался).

Остальные опрошенные с ответом затруднились.

Напомним, что в последнее время только на территории Саратовской области произошло несколько конфликтов с участием представителей различных национальных диаспор. Вчера массовая драка произошла в Саратове, до этого инциденты произошли в Красноармейске, Новых Бурасах, Красном Куте. Представители власти и национальных общин поспешили заявить о бытовом характере всех упомянутых стычек.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 143
1
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ