Рособрнадзор могут наделить правом закрывать вузы без обращения в суд

23.06.2014, 12:25
Комментарии: 0
Просмотры: 949

Депутаты Государственной думы приняли в первом чтении законопроект, который существенно расширяет полномочия Рособрнадзора. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ». В частности, ведомство получает право закрывать неэффективные вузы, не обращаясь при этом в суд.

Руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов в интервью газете отметил, что подобная схема успешно работает в банковской сфере – госрегулятор выдает лицензии и сам же их отзывает. Как пишет издание, законопроект вносит поправки в закон «Об образовании», который регулирует, в том числе, и процедуру отзыва у вузов лицензии и госаккредитации. В прошлом году был проведен мониторинг деятельности вузов, по результатам которого выявлены «признаки неэффективности» более чем в 500 российских учебных заведениях. «По действующему законодательству, чтобы отозвать лицензию или аккредитацию, мы должны выиграть два суда, – рассказал Сергей Кравцов. – Наша комиссия должна приехать в регион, выписать административное нарушение, подать в суд и выиграть его. После этого необходимо провести еще одну проверку, снова подать в суд, и только по его решению окончательно отзывается лицензия. При этом дело рассматривается по месту расположения так называемого вуза, что также создает дополнительные проблемы». По мнению главы Рособрнадзора, более логичен действующий в банковской сфере механизм: «Центробанк выдает лицензии и имеет право их самостоятельно отзывать».

Подготовленные депутатами поправки значительно упрощают процедуру закрытия вузов. Предполагается, что сначала Рособрнадзор направляет учебному заведению «предписание об устранении нарушений», на что отводится 6 месяцев. Если за эти полгода ситуация не нормализуется, ведомство возбуждает дело об административном правонарушении, выписывает еще одно предписание и одновременно с этим приостанавливает госаккредитацию. При этом санкции могут затрагивать не весь вуз, а лишь отдельные специальности, если проверка выявит, что одних специалистов здесь готовят лучше других. В случае, когда и второе предписание не приносит должных результатов, Рособрнадзор получит право окончательно отозвать госаккредитацию.

Отметим, что по данным мониторинга минобрнауки, в число неэффективных вузов по итогам прошлого года вошли балашовский филиал Саратовского государственного социально-экономического университета и ртищевский филиал Московского государственного университета путей сообщения, а также саратовский и балашовский филиалы «Современной гуманитарной академии».

Реклама
Оцените новость
0
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 198
2
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ