Московский и Киевский патриархи не нашли взаимопонимания по ситуации на Украине
19.06.2014, 16:12
Комментарии: 1
Просмотры: 1134

Фото ru.wikipedia.org

Иерархи православной церкви, главы Московской и Киевской патриархии - патриарх Кирилл и патриарх Филарет не нашли общего языка при обсуждении ситуации, сложившейся на Украине. Послания обоих церковных лидеров публикует «Эхо Москвы».

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с обращением «ко всей Полноте нашей Церкви, ко всем народам исторической Руси». Глава РПЦ призвал паству к молитве за мир на Украине, а всех, от кого зависит разрешение ситуации - к прекращению боевых действий и переговорам.

«Обращаюсь ко всем, от кого зависит принятие решений: немедленно остановите кровопролитие, вступите в реальные переговоры для установления мира и справедливости. В междоусобной брани не может быть победителей, не может быть политических завоеваний, которые были бы дороже жизни людей», - говорится в послании патриарха Кирилла.

В ответ на это послание патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет направил свое обращение лично к патриарху Кириллу, которого он обвинил в политической ангажированности. Лидера украинской православной церкви не устроила риторика послания.

«Независимые государства, Российскую Федерацию и Украину, Вы подменяете термином «историческая Русь», который позволяет оправдывать вмешательство руководства России во внутренние дела Украины», - заявляет киевский патриарх.

«Вы в очередной раз отрицаете бытие украинского народа как самостоятельного народа, имеющего право на реальные государственность, суверенитет и независимость. На словах уважая украинскую государственность, в действительности Вы и далее пропагандируете идею «русского мира», в котором Украина – лишь составная часть, подчиненная Москве», - обращается он к лидеру РПЦ.

Кроме того, в послании содержится упрек патриарху Кириллу в том, что он подменяет «единство народа Божия во Христе – единством структуры Русской Православной Церкви, единством Вашей административной власти над духовенством и паствой».

При этом Украинская православная церковь официально не признана канонической. Патриарх Филарет был ранее епископом Русской Православной Церкви, лишен сана в 1992 году и в 1997 году был отлучен РПЦ от церкви и предан анафеме.

Отметим, что по свидетельству представителей ополчения самопровозглашенной Донецкой республики, украинская национальная гвардия неоднократно обстреливала церкви в Славянске, в том числе и во время церковных праздников, пишет ИТАР-ТАСС. При обстрелах были повреждены здания трех церквей, в том числе являющихся архитектурными памятниками. Убиты прихожанка и церковный сторож.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 467
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ