В месте сброса сточных вод в Волгу выявлено превышения ПДК по нефтепродуктам в 18,5 тысяч раз

18.06.2014, 16:07
Комментарии: 2
Просмотры: 1183

Экологическая ситуация в области остается сложной. Об этом сегодня, 18 июня, на заседании комитета по экономической политике облдумы заявил прокурор отдела по надзору в сфере экономики и природоохранного законодательства Михаил Кузичев.

По его словам, в прошлом году количество сброса неочищенных стоков в воду составило около 4 млн кубометров, недостаточно очищенных – более 80 млн кубометров.

«Большая часть сбросов приходится на МУПП «Саратовводоканал» - 67,3 млн кубометров. Причина этого – ненадлежащая работа городской системы очистки. Требует решения вопрос организации отведения ливневых сточных вод на территории города Саратова. Сброс таких стоков осуществляется без какой-либо очистки. На строительство очистных сооружений только в Глебучевом овраге требуется более 1 миллиарда рублей. Всего таких водовыпусков в Саратове 18, ежегодно через них сбрасывается в Волгу более 20 млн кубометров», - отметил Кузичев.

Он рассказал, что в результате отбора проб воды по стоку в овраге Белоглинский выявлено превышение ПДК по нефтепродуктам в 18,5 тысяч раз, по железу – в 164 раза, цинку – в 30 раз, меди – в 240 раз. Сотрудник надзорного ведомства добавил, что продолжает вызывать опасения строительство очистных сооружений в городе Вольске, где из-за их отсутствия ежегодно в Волгу сбрасывается 3 млн кубометров загрязненных сточных вод: «Это наносит вред окружающей среде, и создает угрозу для населения. В прошлом году строительство сооружений, ведущееся уже более 10 лет, приостановлено. Вложенные в это 434 млн рублей не принесли ожидаемого эффекта».

По данным прокурора, в 2013 году выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух составил без малого 260 тысяч тонн, из которых автотранспорт составляет более 60 процентов. В прошлом году ущерб от незаконных рубок деревьев составил 4 миллиона рублей, из которых возмещено всего лишь около 800 тысяч рублей.

Реклама
Оцените новость
0
2 (416)
от 24
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Получай газету первым!
Редакция «Газеты недели в Саратове» предлагает вам совершенно новый для нашего региона вид подписки: в виде файла в формате PDF, который можно прочитать на любом компьютере, планшете или смартфоне.
Взрыв на Московском шоссе, 11, обнажил проблему бытовой безопасности
Взрыв бытового газа, приведший к смерти саратовца Дениса Романова и оставивший многих людей погорельцами, лишив их крова и имущества, мог бы стать одним из рядовых бытовых происшествий, если бы не громкий резонанс, прокатившийся по всей России.
Немного нервно
Поговорим коротко об итогах прошедшей недели. Но перед этим сделаем отступление. Оно может получиться несколько мистическим, это отступление, ибо речь пойдет о карме, о карме не какого-то одного человека, но целого региона.
1
Большой городской каток
Гололед сковал все саратовские улицы, за исключением пешеходной Волжской.
Кто крайний за тепло?
Жителей Саратовской области обязывают платить за несуществующие коммунальные услуги.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 237
2
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ