Саратовские депутаты попросят федерацию пересмотреть финансирование фермеров

18.06.2014, 13:36
Комментарии: 0
Просмотры: 651

Фото Денис Юлин

Сегодня на заседании аграрного комитета облдумы депутаты рассмотрели обращение к министру сельского хозяйства Николаю Федорову по поводу распределения субсидий на оказание несвязанной поддержки фермерам. Такое обращение также предлагается направить в профильный комитет Госдумы.

По словам депутата Николая Кузнецова, поводом для обращения стало то, что вопросы о справедливости распределения несвязанной поддержки фермеров стали возникать как в регионе, так и на федеральном уровне. После этого он предоставил слово ученому из аграрного университета.

Доцент СГАУ кафедры организации производства и предпринимательства на предприятиях АПК Александр Наянов рассказал, что на уровне федерации возникает слишком большая разница между суммами, выделяемыми региону на несвязанную поддержку.

«Мы проанализировали нормативные документы. Если сравнить посевные площади – у нас на гектар 161,30 рубля, в Краснодарском крае - 284,4 рубля. Анализ показал, что коэффициент плодородия почв несущественно влияет на сумму поддержки. Больше всего влияет коэффициент урожайности. По итогам 2013 года Саратовская область не вошла в десятку регионов по урожайности. Мы проигрываем по этому показателю. Но мы не сможем поднять урожайность до такого высокого уровня, как в Краснодарском крае, даже если будем больше применять удобрения», - подчеркнул он.

Чтобы изменить ситуацию он предлагает ввести в формулу расчет поддержки биоклиматического потенциала и зависимость от погодных условий. «Если бы его ввели в формулу, поддержка нашего региона составила бы 184 рубля на гектар, а в Краснодарском крае – 202 рубля. То есть, разница сократилась бы со 100 до 20 рублей на гектар площади. Таким образом мы могли бы получить около 70 миллионов рублей дополнительной поддержки», - считает Наянов.

Ученый резюмировал, что эти нововведения выровняют ситуацию и направлены на улучшение ситуации с господдержкой.

«Я думаю, у нас сторонников будет очень много по России. У нас есть и Сибирь, и север. Ну, подумаешь, Краснодар потеряет 22 миллиона рублей. Для них это копейки, учитывая суммы их общей поддержки», - отметил председатель комитета Николай Кузнецов и предложил вынести обращение на обсуждение облдумы. Члены комитета его единогласно поддержали.

Реклама
Оцените новость
0
2 (416)
от 24
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Взрыв на Московском шоссе, 11, обнажил проблему бытовой безопасности
Взрыв бытового газа, приведший к смерти саратовца Дениса Романова и оставивший многих людей погорельцами, лишив их крова и имущества, мог бы стать одним из рядовых бытовых происшествий, если бы не громкий резонанс, прокатившийся по всей России.
Немного нервно
Поговорим коротко об итогах прошедшей недели. Но перед этим сделаем отступление. Оно может получиться несколько мистическим, это отступление, ибо речь пойдет о карме, о карме не какого-то одного человека, но целого региона.
Большой городской каток
Гололед сковал все саратовские улицы, за исключением пешеходной Волжской.
Кто крайний за тепло?
Жителей Саратовской области обязывают платить за несуществующие коммунальные услуги.
In memoriam: Анатолий Катц
Земляки о кончине выдающегося пианиста.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 225
2
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ