Адвокаты генерала полиции Бориса Колесникова считают, что их подзащитного довели до самоубийства

17.06.2014, 11:08
Комментарии: 4
Просмотры: 1571

Фото lenta.ru

Следственный комитет считает самоубийство обвиняемого в злоупотреблении полномочиями генерал-майора полиции Бориса Колесникова следствием халатности конвоиров, пишет «Коммерсант». Согласно официальной версии, находившийся под следствием сотрудник МВД РФ выбросился из окна после допроса. Как пояснил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, конвоиры повели арестованного в туалет и на это время сняли с него наручники. Неожиданно Колесников сбил с ног сотрудника полиции, выскочил на балкон и прыгнул с шестого этажа.

Напомним, вчера, 16 июня, когда произошло самоубийство Колесникова, его адвокат Георгий Антонов рассказал корреспондентам «Интерфакса», что его подзащитный выбросился из окна, когда сам защитник и следователь ненадолго покинули кабинет.

Другой адвокат Колесникова, Сергей Чижиков, сообщил, что виделся с ним 3 июня, но не смог побеседовать, поскольку генерал чувствовал себя плохо из-за повышенного внутричерепного давления. Также по словам Чижикова, перед допросом следствие попыталось пообщаться с арестованным в неформальной обстановке, для чего последний был доставлен в Следственный комитет без уведомления адвокатов.

Кроме того, 5 мая арестованный Борис Колесников получил в СИЗО травму головы, обстоятельства этого инцидента до сих пор не ясны. Объяснять своему адвокату Чижикову, при каких обстоятельствах получил удар по голове, генерал не стал. По мнению Сергея Чижикова, Колесников мог быть избит в СИЗО. Адвокат Анна Ставицкая считает, что травма, полученная ее подзащитным, могла вызвать нарушения психики. Колесников, по ее словам, последние дни находился в глубокой депрессии.

Защита представила свою версию обстоятельств самоубийства Бориса Колесникова. Как рассказал адвокат Сергей Чижиков, после допроса генерал и его следователь Новиков вышли в сопровождении конвоя в коридор. Адвокат Георгий Антонов предположил, что они пошли на балкон курить, что неоднократно делали раньше, поскольку в СК нельзя курить в кабинетах. С этого балкона Колесников и бросился вниз. Отец Бориса Колесникова уверен, что его сына или убили, или довели до самоубийства.

«Расследование уголовного дела в отношении моего сына, Дениса Сугробова и других честных офицеров ГУЭБиПК МВД России и оказывавших им содействие гражданских лиц превратилось в репрессии с целью не только дискредитации антикоррупционного ведомства, но и физического устранения конкретных сотрудников полиции, включая моего сына», — заявил он в беседе с корреспондентом «Коммерсанта».

Также известно, что через своего адвоката Анну Ставицкую Колесников подавал жалобу в Европейский суд по правам человека, в которой заявлял, что следствие применяло к нему пытки и высказывал опасения за свою жизнь и здоровье.

Защита настаивает на возбуждении уголовного дела по факту самоубийства Колесникова и проведении по нему тщательного расследования.

Напомним, по версии следствия, Колесников и его начальник Денис Сугробов провоцировали крупных чиновников на получение взяток, улучшая таким образом показатели своего ведомства. По данному делу также проходит бизнесмен из Саратова Алексей Клюшкин.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
45 (414)
от 27
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Снеговики уже пришли!
Значит, и Новый год на подходе, где-то совсем близко.
1
Воскресенье скорби
Чем ближе конец 2016 года, тем чаще, я уверен, не только у меня, появляется желание: «Скорее бы он кончился»! Нет нужды перечислять все беды, свалившиеся на наши головы за эти 365 еще не завершившихся дней.
«Посошок» в мир иной
Что пьют непритязательные любители горячительных напитков в Саратове?
1
Что бы нам придумать для родного города?
Социальные арт-проекты, о которых заговорили только сейчас.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Экс-депутат Госдумы от КПРФ Ольга Алимова намерена баллотироваться в губернаторы Саратовской области. Хотели бы вы, чтобы наш регион возглавила женщина?
Проголосовало: 1287
5
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ