Советник президента РФ по культуре против запрета на мат в творчестве

11.06.2014, 17:02
Комментарии: 1
Просмотры: 719

Закон о запрете ненормативной лексики в произведениях искусства не должен привести к тотальному запрету на бранные слова в творчестве, считает глава президентского совета по русскому языку, советника президента РФ по культуре Владимир Толстой. Напомним, что закон, запрещающий мат в кино, спектаклях и на концертах вступает в силу с 1 июля.

«Не считаю правильным тотальный запрет на использование в творчестве ненормативной лексики», - сказал Толстой. Пояснив, что бывают редкие случаи, когда в произведениях искусства использование мата уместно. «Я очень надеюсь, что этот закон не будет законом тотального запрета», - добавил он.

«Ненормально, когда 12-летние девочки-подростки идут, пьют пиво и матерятся. А когда они слышат это со сцены, от телеведущих, которые им нравятся, они считают это нормой», - отметил Владимир Толстой. Он призвал избегать крайностей: «В основе жизни должна быть норма, все, что выходит за ее пределы, должны помечаться отдельно». По мнению советника президента по культуре, содержащие мат произведения нужно маркировать по возрасту: «подросткам не обязательно слышать мат».

Как пишет ИТАР-ТАСС, в целом, Толстой предложил оценить закон о нецензурной лексике уже после его вступления в силу: «Все будет зависеть от того, насколько жестко он будет внедряться, этот вопрос предстоит проверить на практике».

Отметим, что вчера министерство культуры не рекомендовало к показу на Московском международном книжном фестивале спектакль по пьесе «Травоядные», которая содержит нецензурную брать. Авторы постановки, в свою очередь, заявили, что ранее пьеса была одобрена чиновниками.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 123

>> В НОВОСТЯХ

Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ