Советник президента РФ по культуре против запрета на мат в творчестве
11.06.2014, 17:02
Комментарии: 1
Просмотры: 708

Закон о запрете ненормативной лексики в произведениях искусства не должен привести к тотальному запрету на бранные слова в творчестве, считает глава президентского совета по русскому языку, советника президента РФ по культуре Владимир Толстой. Напомним, что закон, запрещающий мат в кино, спектаклях и на концертах вступает в силу с 1 июля.

«Не считаю правильным тотальный запрет на использование в творчестве ненормативной лексики», - сказал Толстой. Пояснив, что бывают редкие случаи, когда в произведениях искусства использование мата уместно. «Я очень надеюсь, что этот закон не будет законом тотального запрета», - добавил он.

«Ненормально, когда 12-летние девочки-подростки идут, пьют пиво и матерятся. А когда они слышат это со сцены, от телеведущих, которые им нравятся, они считают это нормой», - отметил Владимир Толстой. Он призвал избегать крайностей: «В основе жизни должна быть норма, все, что выходит за ее пределы, должны помечаться отдельно». По мнению советника президента по культуре, содержащие мат произведения нужно маркировать по возрасту: «подросткам не обязательно слышать мат».

Как пишет ИТАР-ТАСС, в целом, Толстой предложил оценить закон о нецензурной лексике уже после его вступления в силу: «Все будет зависеть от того, насколько жестко он будет внедряться, этот вопрос предстоит проверить на практике».

Отметим, что вчера министерство культуры не рекомендовало к показу на Московском международном книжном фестивале спектакль по пьесе «Травоядные», которая содержит нецензурную брать. Авторы постановки, в свою очередь, заявили, что ранее пьеса была одобрена чиновниками.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 179
1
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ