Деньги из Фонда национального благосостояния разрешили вкладывать в инфраструктурные проекты Внешэкономбанка

10.06.2014, 08:28
Комментарии: 0
Просмотры: 1567

Фото megane2.ru

Средства Фонда национального благосостояния разрешено вкладывать в ценные бумаги российских компаний, участвующих в проектах Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ). Соответствующее постановление подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

РФПИ создан правительством в 2011 году и является стопроцентным дочерним обществом государственного Внешэкономбанка. Как отмечается на сайте Фонда, он призван осуществлять «доходные инвестиции», привлекать прямые иностранные инвестиции в экономику России и в конечном итоге «способствовать модернизации российской экономики». Партнерами РФПИ являются как российские, так и иностранные компании, в частности, Китайская инвестиционная корпорация, Японский банк международного сотрудничества, Корейская инвестиционная корпорация, Итальянский стратегический фонд, французская Caisse des Dépôts International и другие.

Также постановлением Дмитрия Медведева прописана возможность не применять в отдельных случаях требования ФНБ к рейтингу долгосрочной кредитоспособности эмитентов, связанных с самоокупаемыми инфраструктурными проектами.

При этом главным назначением Фонда национального благосостояния является софинансирование добровольных пенсионных накоплений граждан и обеспечение сбалансированности бюджета Пенсионного фонда РФ, а в отдельных случаях – сокращение дефицита федерального бюджета.

Стоит отметить, что в конце прошлого года президент Владимир Путин пообещал выделить на помощь Украине 15 миллиардов долларов США из ФНБ. Тогда эксперты подчеркивали, что президент нарушает правила Фонда, так как Украина не соответствует рейтинговым требованиям Фонда.

Согласно новым правилам, предельный объем средств ФНБ, направляемых на инфраструктурные проекты или размещаемых в банках, составляет 40%, еще 10% выделяются на проекты с участием РФПИ, а еще 10% – на проекты с Росатомом.

Напомним, что недавно Владимир Путин заявил о возможности докапитализации Газпрома на объем стоимости строительства новой инфраструктуры газопровода в Китай. Аналитики предполагали, что средства глава государства может выделить как раз из Фонда национального благосостояния.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 121
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ