Болгария остановила работы по «Южному потоку». Сербия пока не определилась с решением

09.06.2014, 16:32
Комментарии: 0
Просмотры: 559

Фото www.gazprom.ru

Строительные работы по крупному проекту «Газпрома» «Южный поток» приостановлены в Болгарии после встречи премьер-министра Пламена Орешарского с американскими сенаторами. Сербия также намерена отложить работы по «Южному потоку» на своей территории, сообщает NEWSru.com. При этом премьер-министр Сербии Александар Вучич подчеркнул, что окончательное решение по этому поводу пока не приятно и работы прерваны только по той причине, что их уже остановила Болгария.

Напомним, в апреле этого года Европарламент принял резолюцию, в которой призвал все страны Европы отказаться от участия в проекте «Южный поток». Лоббирование отказа от сотрудничества с «Газпромом» по данному проекту, как полагают эксперты, может быть связано с намерением Украины передать свои газопроводы под контроль США. Ввод в действие «Южного потока» обесценил бы эти активы, поэтому в интересах Соединенных Штатов сделать транзит газа в Европу через территорию Украины безальтернативным.

Российская сторона пока никак не комментирует заявление Болгарии. Как пояснил пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков, сначала необходимо прояснить ситуацию. В «Газпроме» сослались на отсутствие официальных бумаг из Болгарии о прекращении работ. Ранее Владимир Путин заявлял, что в случае создания Евросоюзом препятствий для строительства газопровода, Россия проведет его через страны, не входящие в ЕС.

«Южный поток» предусматривает строительство мощного газопровода через Черное море в Южную и Центральную Европу. Соглашения о работах по его строительству были подписаны с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией. В Болгарии и Сербии эти работы уже начались.

Между тем на сегодня, 9 июня, запланирован очередной раунд переговоров между Россией и Украиной о ценах на газ. Пока украинская сторона не погасила накопившиеся долги. «Газпром» неоднократно обещал перевести Украину на предоплату в случае дальнейшего роста задолженности.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Экс-депутат Госдумы от КПРФ Ольга Алимова намерена баллотироваться в губернаторы Саратовской области. Хотели бы вы, чтобы наш регион возглавила женщина?
Проголосовало: 1474
5
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ