Саратовские общественники не поддержали закинициативу Жириновского наказывать граждан за использование иностранных слов
06.06.2014, 12:03
Комментарии: 1
Просмотры: 777

Фото Роман Пятаков

Саратовские общественники не поддержали законодательную инициативу Владимира Жириновского о штрафах для журналистов, использующих иностранные слова при наличии русских аналогов. Напомним, с таким предложением лидер ЛДПР выступил в начале этого года.

Соответствующую поправку рассмотрели члены Общественной палаты Саратовской области на проходящем сегодня, 6 июня, заседании межкомиссионной рабочей группы по подготовке экспертных заключений по проектам нормативно-правовых актов.

Как отметили общественники, авторы предлагают внести изменения в статью Федерального закона №6 о государственном языке и в Кодекс об административных правонарушениях в части защиты русского языка. В частности, планируется запретить использование при публичном распространении информации на государственном языке общеупотребительных аналогов, которые заимствованы из иностранных языков и уже есть в России. К примеру, «сейшн» – заседание, «дилер» – посредник, «бутик» – лавка. За использование таких слов предлагается наказывать граждан на сумму от 2 до 2,5 тысяч рублей, должностных лиц -штрафом от 3 до 5 тысяч рублей.

«И почему-то они (авторы законопроекта – ред.) еще предлагают конфисковать предмет административного правонарушения. Что в данном случае является предметом, мне не понятно», – отметил председательствующий на встрече, член Общественной палаты региона Николай Скворцов.

«Я что-то очень сомневаюсь в возможной практике применения данных поправок, – признался член Общественной палаты региона Александр Демидов. – Язык – это живой организм. Он как ни крути включает в себя часть иностранных слов. В русском языке многие иностранные слова уже давным-давно укоренились. Вот представьте, президент выступает и говорит: «У нас тут собрались эффективные менеджеры». И что, его нужно наказывать?». С этим мнением согласился и Скворцов.

В итоге члены палаты пришли к выводу о том, что данная инициатива является «непроходной», после чего отказались от согласования законопроекта.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 515
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ