Гаагский суд по международному торговому праву может взыскать с России 130 миллиардов долларов по делу ЮКОСа
04.06.2014, 16:39
Комментарии: 9
Просмотры: 2474

Фото oilexp.ru

До конца июня Постоянный третейский суд в Гааге по арбитражному регламенту комиссии ООН по международному торговому праву должен вынести решение по иску бывших акционеров компании ЮКОС к России, сообщает  радиостанция Deutsche Welle.

Как рассказал журналистам Тим Осборн - директор компании Group Menatep Limited, которая ранее имела долю в 60% акций концерна ЮКОС и размещала его активы за рубежом - в процессе «экспроприации» компании российскими властями после ареста её гендиректора Михаила Ходорковского, бывшие акционеры пытались полюбовно договориться с новыми владельцами, но Кремль отказался выплатить компенсации. После этого, в 2010 году совладельцы компании обратились в суд. Сейчас, по подсчетам Осборна, стоимость конфискованных РФ активов составила бы в общей сложности 130 миллиардов долларов США, но акционеры затребовали 103,5 миллиарда как максимум требований.

Сейчас гаагский суд уже разослал сторонам процесса уведомления с требованием частично оплатить судебные издержки, что, как отметил акционер, свидетельствует о скором вердикте. Осборн выразил полную уверенность в успешном исходе процесса.

«Если бы я не был в этом уверен, то у меня уже давно был бы нервный срыв», - подчеркнул он, отмечая, что имеются уже два прецедента, когда судьи констатировали факты экспроприации иностранной собственности российскими властями.

Кроме того, по словам Осборна, если суд вынесет решение не в пользу России, и та откажется платить, то активы и имущество РФ за рубежом могут быть арестованы и проданы с аукциона. Причем речь может идти и о коммерческих организациях, признанных за рубежом государственными, к примеру, «Газпроме», «Роснефти» или «Аэрофлоте».

При этом финансист признал, что не рассчитывает на то, что акционеры получат даже затребованные деньги, но в случае успешного для себя исхода процесса GML планирует получить «весьма существенную сумму».

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
13.9%
(75)
Да, если корпоратив оплатит работодатель
17.9%
(97)
Да, будем сбрасываться деньгами с коллегами и отрываться на всю катушку
18.9%
(102)
Готов отметить на деньги депутатов ГД и облдумы
9.2%
(50)
Нет, в стране кризис, не время для праздника
37.2%
(201)
Нет, предпочитаю отмечать с семьей
2.9%
(16)
Расскажу о своих планах на Новый год в комментариях
Проголосовало: 541
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ