Собственники многоквартирных домов заявили, что программа обязательного капремонта противоречит интересам жителей

Оценить
Собственники многоквартирных домов заявили, что программа обязательного капремонта противоречит интересам жителей
Фото Роман Пятаков
Областное собрание «О готовности региона к реализации программы капремонта» рекомендовало отложить начало реализации этой программы до внесения изменений в законодательство.

После представителей власти на областном собрании по капремонту выступили собственники жилья, руководители ТСЖ и ЖСК и общественники. Во всех выступлениях говорилось о том, что необходимо доработать законодательную базу и отложить сроки введения обязательных платежей за капитальный ремонт на территории Саратовской области. Выступающие отмечали многочисленные ошибки в региональной программе по видам и срокам капитального ремонта для отдельных домов, например, ремонт лифта в доме, где он отсутствует или замена стояков горячего отопления в домах с газовыми котлами.

В частности, Лариса Брезгунова и Лев Каргальский обратили внимание на то, что законодательство построено таким образом, что даже в случае принятие решения собственниками о создании спецсчета для сбора платежей, при малейшем нарушении в ТСЖ или ЖСК, счет закрывается, а деньги переводятся в «общий котел». Таким нарушением может быть, в частности, неполная уплата взносов на капремонт или за коммунальные услуги, возникающая из-за неплательщиков. Для того, чтобы избежать таких нарушений управляющие организации оплачивают недоимки за счет сборов на содержание жилья и текущий ремонт, а это – нецелевое расходование средств. Сейчас обсуждается вопрос введения ответственности управляющих организаций за несвоевременные и неполные расчеты с ресурсоснабажющими организациями, в то время как действенных рычагов давления на злостных неплательщиков нет.

Начальник городского комитета ЖКХ Наталья Даниленко сообщила, что решение о том, кто будет плательщиком сборов на капитальный ремонт за муниципальную долю в многоквартирном доме, будет принято в августе. Скорее всего, за жилые помещения счета надо будет выставлять на администрации районов, а по нежилым – на городской комитет по управлению имуществом.

Член Общественной палаты региона Валентин Паркин заявил, что государство, обязывая всех собственников платить обязательные взносы в банк, поступает не справедливо. Так как банки, в то же время, не обязаны начислять никакие проценты на отданные им средства собственников. Очень остро этот вопрос касается новых домов, которым капитальный ремонт не потребуется ближайшие 5-10 лет. Все это время граждане фактически будут предоставлять беспроцентный кредит коммерческим банкам. Общественник предложил инициировать внесение изменений в федеральный закон о капитальном ремонте положения, обязывающего кредитные организации начислять проценты за пользование денежными средствами на счетах, где хранятся «ремонтные» деньги.

Выступающие обратили внимание присутствующих представителей власти, что на население ляжет не только оплата взносов, но и банковские комиссии, так как отчисления на капитальный ремонт будут направляться на отдельный счет. По словам выступающих, в Сбербанке комиссия составляет 3%, но не менее 20 рублей. Так за месячный платеж в 200 рублей люди должны будут платить фактически 10% комиссии. Договор с банком об уменьшении комиссии может заключить только владелец счета, а в Саратовской области по большинству домов это будет региональный оператор.

Представители Пугачевского района задали вопрос руководителю Фонда капитального ремонта Саратовской области Сергею Важнову, как быть, если люди отказываются утверждать на собрании какие-либо ставки капремонта и никого не уполномочивают на заключение договора с региональным оператором, но ответ на этот вопрос так и не был озвучен.

Член Общественной палаты Ольга Пицунова предложила создать рабочую группу по разработке предложений с целью изменения федерального законодательства, в которую могли бы войти представители собственников жилья.

В конце совещания присутствующие представители собственников жилья проголосовали за то, чтобы отложить начало реализации региональной программы капремонта на срок, необходимый для ее доработки, и за внесение в Госдуму предложений по внесению изменений в Жилищный кодекс по вопросам капитального ремонта многоквартирных домов.

Напомним, что собственники жилья, которые не хотят отправлять свои взносы в «общий котел», должны в срок до 3 июля 2014 года предоставить в Госжилинспекцию решение общего собрания о создании специального счета и справку из банка об открытии такого счета. В противном случае денежные средства будут собираться на счет регионального оператора. В соответствии со статьей 47 Жилищного кодекса РФ, решение касающиеся формирования фонда капитального ремонта должны поддержать не менее 2/3 всех собственников в доме.