На проспекте Кирова табачный ларек продолжает торговать сигаретами, несмотря на запрет

02.06.2014, 18:00
Комментарии: 4
Просмотры: 2456

Фото Денис Юлин

На проспекте Кирова продолжает работать ларек по продаже сигарет в нарушение антитабачного закона.

Напомним, со вчерашнего дня, 1 июня, вступила в силу вторая часть федерального закона №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Закон, в частности, вводит запрет на курение в поездах и на железнодорожных платформах, в гостиницах, кафе, ресторанах и на рынках, а также торговлю сигаретами в ларьках.

За отсутствие таблички о запрете курения заведение общепита могут оштрафовать на 60 тысяч рублей, а за нарушение посетителем этого запрета - на 90 тысяч рублей, сообщает РБК.

Сегодня корреспондент ИА «Свободные новости» прошелся по проспекту Кирова, чтобы проверить, насколько соблюдается новый закон в Саратове. Как выяснилось, далеко не все кафе поспешили оборудовать свои залы табличками, на которых гражданам сообщается о запрете на курение. Такие таблички нашлись всего у трех заведений на проспекте. Две из них расположены на уличных кафе сети кофеен «Кофе и шоколад», а третья - у развлекательного комплекса «Бульвар». Сотрудники большинства уличных кафе на вопрос, почему такая табличка отсутствует, отвечают, что еще не успели повесить.

Кроме того, сегодня оказались закрыты большинство ларьков, продающих табачную продукцию на проспекте. Однако один ларек все же продолжает работу, ограничившись тем, что сигареты были убраны с застекленных полок, которые можно увидеть снаружи. Продавец этого торгового объекта утверждает, что продажа сигарет «согласована с администрацией». Владелец ларька индивидуальный предприниматель Денис Иванов считает, что в данный момент его павильон не нарушает закон. «Мы консультировались с юристами и все выяснили. Мы торгуем сигаретами из торгового павильона. Сейчас мы ничего не нарушаем», - пояснил Иванов.

В то же время, в статье 19 федерального закона указано, что розничная торговля табачной продукцией осуществляется в магазинах и павильонах. При этом под павильоном понимается строение, имеющее торговый зал и рассчитанное на одно рабочее место или несколько рабочих мест. В павильоне Иванова торговый зал отсутствует.

Еще один павильон продает сигареты у Крытого рынка. Его продукция спрятана под прилавки, а также закрыта черной занавеской, которую продавец при необходимости отодвигает в сторону.

Зампредседателя Общественной палаты Валентина Богданова считает, что антитабачный закон нуждается в доработке.

«Я думаю, что этот закон нарушает права многих граждан, поэтому над этим законом надо думать, надо его доработать. У нас 40% граждан курит, их надо воспитывать. Надо говорить, что курить плохо, а так жестко бить по правам других людей, я считаю, неразумно. Люди должны сами осознать», - отметила Богданова.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 123

>> В НОВОСТЯХ

Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ