СМИ: Ряд технических вузов могут понизить до уровня техникумов

30.05.2014, 17:45
Комментарии: 0
Просмотры: 556
Название газеты СГТУ «За инженерные кадры» очень актуально в современной России

По информации «Известий», Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС) разработала дополнения к госпрограмме «Развитие образования на 2013-2020 годы». Суть предложений сводится к тому, чтобы провести дополнительный мониторинг инженерных вузов, по результатам которого оставить лишь несколько крупных технических высших учебных заведений, а не прошедших отбор понизить до уровня техникумов.

В докладе также отмечено, что дефицит работников, имеющих инженерно-технические компетенции, на российских предприятиях связан не только с низким престижем таких специальностей у молодежи, но и с ухудшающимся уровнем подготовки специалистов такого профиля в средне-специальных и высших учебных заведениях. Исходя из этого, предлагается создать отдельную госпрограмму по развитию инженерно-технического образования.

«У преподавателей этой системы непрерывного профессионального образования должны быть высокие зарплаты и жесткий график их постоянной переподготовки в ведущих мировых центрах, - говорится в документе. - В новых элитных инженерных вузах должна вестись подготовка очень дорогих инженеров под заказы конкретных компаний и, возможно, с их частичным финансированием».

Данный доклад находится на рассмотрении в администрации президента, что подтвердила его автор, директор центра экономики непрерывного образования Института прикладных экономических исследований РАНЧиГС Татьяна Клячко.

«По сравнению с другими странами мы выпускаем очень большое количество инженеров, но хороших из них - единицы. Сегодня мы должны сократить выпуск инженерных кадров, чтобы перейти от количества к качеству», - пояснила она. Планируется, что обсуждение доклада состоится на правительственной комиссии в июне.

В Саратове инженерные кадры готовит Саратовский государственный технический университет, в его состав входит несколько средне-специальных учебных заведений.

Напомним, сегодня было объявлено, что производство компании «Сухой» может быть перенесено в Китай из-за нехватки инженерных кадров.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 76
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ