Представители саратовского бизнеса выступили против введения нового налога на объекты недвижимости

30.05.2014, 17:15
Комментарии: 0
Просмотры: 883

Фото Денис Юлин

Саратовские предприниматели негативно восприняли возможное введение нового налога на объекты недвижимости, которое планируется в Саратовской области. Напомним, правительство области готовит закон, вводящий налог на объекты недвижимости исходя из их кадастровой стоимости.

Главный юрист ЗАО «ИнформБУТЭК» Светлана Красина заявила, что введение нового налога будет «непосильным бременем» для бизнесменов.

«Этот налог введен для роста ВВП, потому что расходы инвестиционного характера у нас в стране сократились на 11%. Сейчас мы и так платим 363 тысячи рублей, а после его введения будем платить еще 600 сверху, то есть наши выплаты вырастут до одного миллиона 43 тысяч в год. Это еще без учета НДФЛ, транспортного налога и в условиях кризиса. Предприятия и так делятся на тысячи, число собственников будет расти еще больше. Для малого бизнеса это ноша непосильная. Инициатором данного нововведения была Москва. Я считаю, что если применять принцип равноправия, то Саратов не должен ставиться в худшие рамки по сравнению с Москвой. Плюс сейчас идет большой вал оспаривания земельных участков. Во многих регионах кадастровая стоимость выше рыночной, нет механизма оценки кадастровой стоимости земли, и поэтому идут большие перекосы», - пояснила юрист.

Ее слова подтвердила Инна Плотникова первый заместитель директора ГУП «Сартехинвентаризация», которая рассказала, что при кадастровой оценке земли стоимость земельных участков в двух соседних районах области отличается в 14 раз.

Светлана Красина продолжила рассказывать предполагаемые последствия введения данного закона. По ее мнению, введение нового налога может сказаться на инвестиционной привлекательности региона:

«С целью создания благоприятных условий для инвесторов должны быть послабления для бизнеса. Если мы будем вводить новый налог на имущество, мы можем потерять в налоге на прибыль. Очередь в посольство Израиля по записи идет уже на полгода вперед. Бизнес берет и уезжает. За 2010 год из области уехало 175 тысяч человек из-за неблагоприятных условий, регион ежегодно теряет более 4 тысяч человек. Идет тенденция к простаиванию площадей, производственные корпуса сдаются под офисы».

В финале своего выступления Красина предложила повременить с принятием данного налога и проработать условия его введения: «Мы просим установить планку ниже, чем в Москве. Губернатор Санкт-Петербурга Полтавченко, чтобы смягчить переход решил отсрочить налогообложение офисных и торговых помещений до 2016 года. Поэтому мы просим ТПП выступить с законодательной инициативой по изменению условий введения данного налога».

Вице-президент Торгово-промышленной палаты Сергей Леонов пообещал учесть ее предложение. «Для нас главное – выработать правильный курс», - подчеркнул он.

Реклама
Оцените новость
0
2 (416)
от 24
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Получай газету первым!
Редакция «Газеты недели в Саратове» предлагает вам совершенно новый для нашего региона вид подписки: в виде файла в формате PDF, который можно прочитать на любом компьютере, планшете или смартфоне.
Взрыв на Московском шоссе, 11, обнажил проблему бытовой безопасности
Взрыв бытового газа, приведший к смерти саратовца Дениса Романова и оставивший многих людей погорельцами, лишив их крова и имущества, мог бы стать одним из рядовых бытовых происшествий, если бы не громкий резонанс, прокатившийся по всей России.
Немного нервно
Поговорим коротко об итогах прошедшей недели. Но перед этим сделаем отступление. Оно может получиться несколько мистическим, это отступление, ибо речь пойдет о карме, о карме не какого-то одного человека, но целого региона.
1
Большой городской каток
Гололед сковал все саратовские улицы, за исключением пешеходной Волжской.
Кто крайний за тепло?
Жителей Саратовской области обязывают платить за несуществующие коммунальные услуги.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 240
2
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ