Французские музыканты сравнили Саратов с лучшей частью Нью-Йорка
30.05.2014, 11:15
Комментарии: 0
Просмотры: 1121

Фото Денис Юлин

Вчера, 29 мая, в театре оперы и балета состоится концерт джазового трио Грегори Прива. Помимо лидера трио пианиста Грегори Прива, в него входят чех Иржи Славик, играющий на контрабасе и перкуссионист Арно Долмен.

Музыканты рассказали, что они впервые в России. Лидер трио Грегори Прива отметил, что он стал музыкантом благодаря отцу, который тоже был пианистом. «Он был самоучкой. Когда он решил, что я должен стать музыкантом, он отдал меня в специальную школу. Он не хотел, чтобы я учился сам. Сейчас музыка – это моя жизнь. Я слушал музыку с раннего детства и так, собственно говоря, и учился. После чего продолжил обучение в школах и джазовых клубах Франции. Мы с группой встретились в Париже. Вообще наш коллектив – квинтет, но иногда мы путешествуем в усеченном виде – втроем. Во Франции остались еще бразильский перкуссионист и саксофонист», - сказал Прива и добавил, что также любит российских композиторов Скрябина и Глазунова.

Рассказывая о концерте, лидер группы отметил, что главным отличием их коллектива является эклектизм: «Мы пытаемся смешивать разные направления – классическую джазовую музыку с национальной самобытной музыкой Гваделупы и Мартиники. В нашем концерте четко прослеживается сюжетная линия, повествующая о молодом человеке по имени Сипарис, единственном выжившем в страшной природной катастрофе - извержении вулкана на острове Мартиника. Эта история, которую мне рассказали в детстве, меня сначала напугала, а потом вдохновила на то, чтобы написать второй альбом. Эта катастрофа была действительно смертельной, погибло более 30 тысяч человек и то, что вы услышите сейчас - это мысли, пришедшие в голову Сипарису, который находится в пещере фактически в заточении. Это то, о чем он думает в этот момент».

Перкуссионист Арно Долмен рассказал об особенностях своей барабанной установки: «Национальный гваделупский барабан под названием «Ка» - это первый музыкальный инструмент, который попал ко мне в руки. Я играю нашу традиционную музыку, она называется «вука» и хорошо сочетается с той музыкой, которую пишет Грегори. Я привез также привычный набор ударных тарелок. Среди них есть одна особенная, которая позволяет создавать объемный звук. Барабаны - это практическая  моя правая рука, я никогда без них не путешествую. Если не мы будем играть на этих инструментах, то кто?», - подчеркнул Долмен.

На вопрос о том, не испытывали ли музыканты трудностей с оформлением визы и документов для выступления в России, как польская группа «Behemoth», ответил замдиректора театра Николай Шиянов:

«Здесь не простое турне, а Собиновский фестиваль. Слишком много организаций были заинтересованы в том, чтобы он состоялся, поэтому никаких проблем с оформлением документов не было», - подчеркнул Шиянов. После Саратова группа продолжит свое выступление по России. Музыканты поедут в Самару, Тольятти, Казань, Нижний Новгород, Екатеринбург и Москву.

На концерте Николай Шиянов рассказал, что гуляя по Саратову накануне, члены трио сравнили его с Нью-Йорком. «С лучшим, что есть в Нью-Йорке», - уточнил он.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 254
1
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ