Саратовская область занимает первое место по числу вернувшихся соотечественников

29.05.2014, 14:34
Комментарии: 2
Просмотры: 677

Фото Денис Юлин

Саратовская область занимает первое место в ПФО по количеству переселившихся соотечественников из-за рубежа. Об этом сегодня, 29 мая, на заседании правительства заявила министр труда и миграции области Наталья Соколова.

По ее словам, по состоянию на 1 мая в регион переехало 4965 человек. До конца года ожидается прибытие еще двух тысяч человек. Из числа прибывших трудоспособными являются 70% граждан, 72,5% имеют высшее или среднее специальное техническое образование. Больше всего переехало в Саратовскую область жителей Казахстана, Узбекистана, Украины, Киргизии и Армении.

Депутат облдумы Николай Семенец удивился тому, что регион занимает первое место по переселению соотечественников и поинтересовался причинами такой статистики.

«У нас тепло и хорошие климатические условия. Саратовская область – приграничный регион и для наших соотечественников это хорошая возможность сократить своих зарплаты… затраты», - оговорилась Соколова.

Глава региона Валерий Радаев отметил, что в связи с последними событиями на Украине программа по переселению соотечественников приобретает особое значение.

«Нам надо работать, чтобы не только люди переехали. Мы должны создавать атмосферу соседства и доброжелательства и всячески помогать. Мы были в самой восточной точке области – селе Тороповка. Туда напрямую приезжают люди, потому что там огромные площади пашни и нужны люди», - рассказал губернатор.

Представители служб занятости из районов области отметили и проблемы программы переселения соотечественников. По словам одного из выступающих, многие работодатели не берут на работу с удостоверением программы переселения соотечественников. «Вызываем  работодателей, прижимаем и тогда у него голова начинает немного работать, - отметил глава УФМС по Саратовской области Владимир Мальков. - У нас в регионе 74 человека уехали обратно. Основные причины – безработица, тяжелое материальное положение, отсутствие жилья. Установлено, что из числа участников программы свое жилье имеют менее 10%, около 80% снимают жилье, 7% проживают в общежитиях».

Реклама
Оцените новость
0
2 (416)
от 24
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Получай газету первым!
Редакция «Газеты недели в Саратове» предлагает вам совершенно новый для нашего региона вид подписки: в виде файла в формате PDF, который можно прочитать на любом компьютере, планшете или смартфоне.
Взрыв на Московском шоссе, 11, обнажил проблему бытовой безопасности
Взрыв бытового газа, приведший к смерти саратовца Дениса Романова и оставивший многих людей погорельцами, лишив их крова и имущества, мог бы стать одним из рядовых бытовых происшествий, если бы не громкий резонанс, прокатившийся по всей России.
Немного нервно
Поговорим коротко об итогах прошедшей недели. Но перед этим сделаем отступление. Оно может получиться несколько мистическим, это отступление, ибо речь пойдет о карме, о карме не какого-то одного человека, но целого региона.
1
Большой городской каток
Гололед сковал все саратовские улицы, за исключением пешеходной Волжской.
Кто крайний за тепло?
Жителей Саратовской области обязывают платить за несуществующие коммунальные услуги.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 240
2
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ