Новый министр финансов пообещал не допустить появления новых долговых обязательств

29.05.2014, 14:09
Комментарии: 0
Просмотры: 547

Фото Денис Юлин

Недоимка по налогу на прибыль составляет 4,6 миллиона рублей. Такой суммы ежегодно недосчитывается бюджет Саратовской области.  Об этом сегодня на заседании правительства рассказал министр финансов области Александр Выскребенцев.

Перед его выступлением глава региона поздравил его с назначением и пожелал, чтобы молодость была его единственным профессиональным недостатком.

Выскребенцев в своей речи отметил, что среди ближайших изменений бюджетного законодательства - расширение полномочий субъектов по снижению налоговой ставки по налогу на прибыль. Сейчас, по его словам, регионы могут снижать эту ставку не более, чем на 4,5%.

«В качестве источника компенсации потерь от налогов может рассматриваться отмена действующих льгот, если не будут достигнуты результаты, ради которых они вводились.

В 2017 году планируется повысить акцизы на алкогольную продукцию, пиво и моторные масла на прогнозный уровень инфляции – 4,5%, акцизы на бензин и дизельное топливо ниже 5 класса – на 22,2% и 29,5% соответственно, на бензин выше 5 класса – на 14,3%, на дизельное топливо останется без изменений», - отметил Выскребенцев.

Среди других нововведений налогового законодательства министр упомянул новшества в области имущественных налогов. Так, предлагается полностью освободить от налогообложения доходы от продажи жилой недвижимости. С 2015 года вступят в силу новые принципы налогообложения имущества физических лиц исходя из его кадастровой стоимости. Планируется пятилетний переходный период, в который субъекты будут наделены правом отменить действующие налоги на имущество физических лиц.

Выскребенцев признал, что резервы повышения доходов за счет налогового законодательства практически отсутствуют, поэтому планируется искать и другие пути повышения доходов. Среди таких называлось, в частности, повышение собираемости налогов, роста налоговой базы, более эффективного использования государственного и муниципального имущества, в том числе земли. Также  рассматривается вопрос снижения ставок бюджетных кредитов до 1%. По его словам, это поможет высвободить в бюджете 0,5 миллиардов рублей. В случае замещения всех банковских кредитов бюджетными эта сумма составит 2,2 миллиарда рублей.

«Нужно максимально сосредоточить средства на приоритетные направления, которым, в первую очередь, считается сельское хозяйство. По прочим мерам соцподдержки планируется их оптимизация по признакам адресности и нуждаемости», - подчеркнул министр, и пообещал не допустить появления новых долговых обязательств.

Спикер областного правительства Владимир Капкаев добавил, что уповать на рост налога на физических лиц нельзя. «Надо заниматься в первую очередь той категорией, которая не платит. Нагрузить тех, кто платит, мы здорово не сможем», - считает он.

Реклама
Оцените новость
0
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 183
2
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ