Результаты федеральных исследований: В России около 40% подростков курят
29.05.2014, 13:45
Комментарии: 0
Просмотры: 663

Фото Мария Бунтарская

Вчера, 28 мая, на круглом столе, посвященном проблемам подросткового курения саратовцам предложили обсудить методы противодействия продажи табачных изделий несовершеннолетним. Руководитель общественного совета Светлана Чернышова рассказала, что совет по проблеме подросткового курения при поддержке городской администрации провел серию из восьми семинаров-тренингов по соблюдению запрета на продажу сигарет подросткам. Обучающимися стали работники крупнейших торговых сетей и предприятий города. Программа направлена на повышение правовой грамотности и ответственности работников торговли.

Как пояснила Чернышова, федеральная программа начала действовать с 2000 года, на сегодняшний день в её работу включились более 60 регионов России, Саратов подключился с 2004 года. Проведение семинаров для торговых сетей стало осуществляться с 2009 года.

«Мы не охватываем весь спектр причин, влияющих на курение подростков. Мы концентрируемся на одном из ключевых факторов – проблеме доступности табака подросткам. Проблема курения не настолько опасна как алкоголизм или наркомания, но тем не менее - самая массовая. У нас около 30 миллионов подростков. Из них от 28 до 40% курят. И мы занимаем первое место в мире по числу курящих несовершеннолетних», – подчеркнула Чернышова.

Замглавы города по экономическим вопросам Елена Ножечкина высказал мнение, что решить проблему, прибегая только к запретным мерам, невозможно. «Решать проблему надо комплексно, что должно осуществляться запретом рекламы табачных изделий и ещё с малых лет в детей необходимо вкладывать определённые этические нормы. Работу необходимо проводить по всем фронтам и направлениям. Вопрос очень серьёзный, подрывающий здоровье нашей нации даже не смотря на то, что продолжительность жизни увеличивается. Не для кого не секрет, что дети, оканчивающие школу имеют ряд хронических заболеваний на развитие которых влияют, в том числе, и пагубные привычки», - пояснила она.

В рамках встречи было зачитано обращение главы города Олега Грищенко, в котором речь шла о вступившем в силу законе об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма и потребления табака. «Только единая, бескомпромиссная позиция общества позволит сделать наш регион благополучным для молодёжи. Удастся ли полностью остановить в нашей стране продажу сигарет детям и подросткам, зависит в немалой степени и от позиции предпринимателей. Образовательная программа «Закон для всех» действует в Саратове с 2010 года, и ее успешность и эффективность напрямую зависит от вас», - сказано в обращении.

Директор саратовского отделения компании «Х5 Retail Group» Николай Коробейников отметил, что кассиру не всегда понятно, стоит перед ним совершеннолетний или нет. «Есть положительная тенденция, когда люди нормально реагируют и показывают документы. Вообще продажа табачных изделий идёт на убыль, люди реагируют на те активности, которые наблюдают со стороны правительства, со стороны сетей и общественников», - отметил он.

По данным, озвученным в ходе заседания, по сравнению с прошлым годом, в текущем году в 2,5 раза увеличилась доля контрафактной продукции на российском рынке, по Саратовской области – с 0,3% до 0,4%. Однако положительные результаты деятельности совета могут оказаться под угрозой в результате распространения нелегальной торговли.

Участники встречи отметили, что благодаря работе общественного совета были увеличены штрафы за нелегальную продажу сигарет и законодательно закреплено право за продавцом требовать у покупателя паспорт при продаже табачных изделий.

«За 14 лет существования общественного совета проведена колоссальная работа, которая даёт положительные результаты. Растёт правовая грамотность и ответственность продавцов. Уровень детского курения снижается», - отметила Светлана Чернышова.

Про то как работать с агрессивными покупателями, можно узнать на тренингах, посещение которых становится всё популярнее среди работников торговли. Ведут их сертифицированные и опытные специалисты Наталия Иванова и Людмила Воронина.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 416
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ